蚂蚁作文
我在小菜园里发现了一个大蚂蚁窝。用树枝捅了下,蚂蚁窝没散。几只巡逻蚂蚁慌慌张张跑进洞里。再用力一挑,四通八达的通道便露了出来,可还是没发现一只蚂蚁。难道刚刚那几只不是巡逻蚂蚁,只是随便跑进一个小洞避难的吗?我心有疑问。不甘心地继续捅,终于,洞里慌慌张张跑出只蚂蚁,逐渐越来越多……
突然,我发现一只蚂蚁举着个蚂蚁卵跑了出来,卵像大米,粉色的。别的蚂蚁围成圈子保护着它。我用树枝碰了下周围的蚂蚁,它们竟不逃。于是,我用树枝来回扫它们,终于四周的蚂蚁被赶跑了。举着蚂蚁卵的蚂蚁一看大事不好,把卵藏在腹下了。我想得到这个卵,于是,把蚂蚁拎起来,可卵和它连着被提起来了,它竟然紧抱着卵不放。我只好用指甲把蚂蚁掐掉了。
我拿起蚂蚁卵放到另一家小蚂蚁的窝门口,希望小蚂蚁收养它。哪知,小蚂蚁们却拼命往外推这个卵,好像是惧怕大蚂蚁误会是它们偷的卵,找上门打架吧。算了,给鸡吃了吧。
我刚把蚂蚁卵放进鸡盆里,鸡便抢了起来,那只年轻力壮的红母鸡最先抢到了,疾奔,想找个僻静的地方细细品尝,别的鸡却一直紧追不舍,红母鸡只好匆忙将卵咽下肚,疾走的脚步戛然而止。后面的两只老母鸡因突然急刹车跌了个踉跄,愤怒极了,各在红母鸡的额头上狠狠啄了一口泄愤……
等我回来的时候,大蚂蚁几乎没了踪迹。是跑了还是另有通道?过了一会儿,从几个小石头下冒冒失失跑出几只大蚂蚁,假装没看到我的样子,朝小葱畦跑去。我往小葱那儿观察,没发现蚂蚁窝。过了一小会儿,蚂蚁们探头探脑分分散散地又从葱畦里偷偷溜了出来。我往蚂蚁脑袋朝向的地方一瞥,哦,在小葱地相反的方向有个小小的通道。蚂蚁们正悄悄朝小通道移去。哈!蚂蚁不直接去秘密通道,还在相反的葱畦乱绕一圈,这些小东西也会声东击西,也懂战术嘛!
我用树枝把秘密小通道一挑,惊奇的是,一只硕大的蚂探出头来,腹部是头的几倍大,估计是女王吧。她腹下还有很多卵。蚂蚁们一看,露馅了,都蜂拥过来保护女王,就连躲在葱地的蚂蚁也赶紧跑来救驾,霎时,聚集了黑压压一片,我不禁打了个哆嗦,向后蹦了一步。
这时,姥姥正在拿着小型喷雾器给蔬菜打药,我把小喷子扣留,给蚂蚁也打点。开始,蚂蚁们没什么反应,一会儿,有些蚂蚁浑身湿乎乎的了,像被定住了身形,它们正在思索问题吧。别的蚂蚁还在照样忙乱奔逃,奇怪的是,都远远躲避着“思索问题”的蚂蚁。我用枝条一碰这些“定住身形”的蚂蚁,它们“咕咚”一下倒地了,蹬了几下腿,便气绝身亡。咦?这是怎么回事?太奇怪了吧,几点药雨就这么大的威力?另一些逃命的蚂蚁爬到了我脚上,我一脚把它们甩出一丈多远,我有点不耐烦了,把剩下的踩死了,只是那女王不知所终。