蚂蚁作文
蚂蚁,是一种常见的群体生活型昆虫,今天,我有幸发现了他们的村落—我家楼下的草丛!
起初,我的目光追随着一只强壮的蚂蚁,他的小腿上长有一些小毛,基本用三个小球连接着,头上长有两只小触角,用来辨认方向,它拥有着两块引以为豪的二头肌,而且别当它是摆设,它能背起其他同类多两倍的食物,十分有力气。
看!他在搬运食物了,这次他看中了一粒大米,他先走了过去,用手将大米包住,旁边一个小蚂蚁也走了过来,和他一起将大米搬了起来走向草丛走去。我悄悄的跟在他们后面,走到了草丛边将草拨开,眼前的一幕让我惊呆了,草丛中的空地上有上百只蚂蚁正在奔忙着,我看见那只大蚂蚁与小蚂蚁小心翼翼地搬起大米走到空地的上面,他们扒开一些草,杂草后方赫然出现了一堆东西,我仔细的辨认着,有大米、面包屑、吃剩的果皮和有一些残留果肉的果核,原来这是蚂蚁们的“食堂”,这些东西都是村民们忙碌的成果,我不禁感叹道,小小的蚂蚁竟有如此高的团队意识,竟能忍住想吃的冲动将食物让给他人。
往左看,我看见一群蚂蚁围在一只西瓜虫边上,可是都离得很远,仿佛是在担心这生着坚硬黑甲的小虫子会攻击他们。西瓜虫显然是路过蚂蚁村,被热情好客的村民们邀请来的,只见一只蚂蚁试探的上前与他交谈,和蔼的西瓜虫似乎很高兴能与他们交谈,渐渐地,他们都上前与他搭话了,而且似乎谈得很投机似的,西瓜虫还表演了他的独门绝技——变身!只见他迅速变成了一个小圆球加上黑甲上的条纹,活像一只小西瓜,逗的村民们纷纷鼓掌叫好。一旁,蝈蝈正陶醉在音乐的世界中,他的嘴一张一合,发出优美的声音,活像一曲无字的歌谣,使许多蚂蚁村民纷纷过来“一听为快”!
草丛中传来一阵令人不安的骚动,蚂蚁们警觉起来,蝈蝈也停止了歌唱,突然,一只蜈蚣窜了出来,将蚂蚁们冲开,想去吃那些村民们辛辛苦苦采回的食物,只见一小队黑蚂蚁冲了出来保护食物,村民们也都过来驱赶这不速之客,可蜈蚣体形较大,蚂蚁们也奈何不了它,所以他们准备智取,只见蚂蚁们在蜈蚣身旁转来转去,蜈蚣被弄得眼花缭乱,那只大蚂蚁趁势一咬,只见蜈蚣大叫一声,捂着头逃走了。
蚂蚁村又恢复了往日和谐安宁的状态,大蚂蚁被当做了英雄享受了第一个开吃的特权,月亮渐渐升了起来,村子里又安静起来,在蝈蝈的歌声中,蚂蚁村的一天结束了。