偶像的作文
我的身边有许多人都比我要优秀,但我最佩服的人还是——我的奶奶。
她现在62岁了,已然是一位经历过大风大浪的老人。她个子不高,脸上也有了许多皱纹,她每天都穿一身朴实无华的衣服,一双穿了许久的鞋,至今也没穿过名牌。她不在乎这些,毕竟她出生的年代吃不饱也穿不暖。她没有文化,也说不顺普通话,不是什么退休职工,就是一个普普通通的出生在农村,一辈子生活在农村的人。她没有什么大的抱负,也不知道什么大道理,就知道这一句话:做老实人,吃明白饭。她是这么说的,也的的确确是这样做的。
有一天吃饭,桌上吃的是一盘炒肉,一盘炒白菜,还有一盘前天剩下来的鸭肉。奶奶她从来不夹肉,就一直吃那碗剩菜,我对她讲:“你不要吃剩菜了,那个倒了就是了,吃这个肉。”她对我说:“肉你吃,我不吃,这个鸭子不能剩,我要把它吃干净,原来苦的时候哪有这个吃。”我便不再说什么。
还有一次我回家,我发现家里的灯没开,一开始还以为没人,结果发现奶奶在家里。我不解地问她:“天这么黑,干嘛不开灯。”她答道:“我一个人在家,用不着灯,开了浪费电。”我说:“不就几毛钱电费吗,何必这么省。”她脸上有点不高兴,说:“几毛钱就不是钱,你以为钱是从天上掉下来的呀,你又不赚钱,该省的时候要省。”我被说得满脸通红。
奶奶不仅节俭,还很勤劳。
楼道里的楼梯一直很脏,也没人来清理,最后还是奶奶主动来清理,把这个楼梯打扫得干净。我问她为什么要主动去打扫,她说:“你不扫,我不扫,最后谁来呢?还是得要有一个人来清理。”……
这样事例还有很多。奶奶虽然没文化,但我却被她独特的人格魅力和和谐的为人处事风格所深深折服了,奶奶就是我的偶像,我要向她学习!