桥的作文
小区大门前有条河,河上有个拱桥。
是小区建好不久开始修它的,先前是个水泥拱的泥坯子,下起雨来,泥泞难行,去看房子的人总是一脚沙一脚泥。
门面是一个小区的“咽喉”。这咽喉下了雨总是“发炎”,定是要治治的。于是工人们开始动工了,不知不觉中,他们铲路,填坡,修拱门,铺水泥。十来天,这桥就从土坯到齐整的水泥拱桥,真是“改头换面”。桥边用砖砌了,接了两行大理石护栏,雕梁画栋,还刻了遒劲有力的“紫荆桥”,那被裹着的土坯于是显得神气十足。
桥算是正式竣工了,他安稳地横卧于水上,悠然自得地欣赏水的波痕。他安静地望着太阳从东边升起,又在西山的拥抱下归复黑暗。桥一定是喜爱黑暗的夜的。在夜的寂静里,桥欢悦而又沉稳地感受万物与它平静的共振。
桥也是能奏出美妙音乐的呵!每天早晨匆匆地起床,桥如一面厚实庞大的鼓,人们纷纷踏着鼓点的节奏在桥的腰身踏过。上班的脚步是急促而又厚重的,如摇滚;上学的脚步是轻快而富希望的,如儿歌;散步的脚步是悠闲并且舒适的,如慢板……这座桥演奏出了生活的节奏。
每天,桥奏着乐,是为了和着水的节拍吧。那河水淙淙地流着,旋转着,蹦跳着,舞蹈着,载歌载舞流向远方,流向朝阳升起的方向。桥是否也羡慕它们的灵动潇洒?我不得而知。
周而复始的日子里,桥一往如常,像一束诗篇横卧河上。这诗篇承载着过往的行人,买菜的,上班的,追逐玩乐的。他憨厚着,平静着,奉献着,快乐着。他如一位伟人,轻轻默默地横卧河上。
往往伟大的,恰是轻轻默默的。