故乡的秋,没有城市的喧嚣与吵闹,却又有了另一番景致。它虽不像百花争艳的春天那样有生机,也不像绿树成荫的夏天那样处处充满活力。却以柔和的细雨和金黄的果实吸引着人们,它活泼耀眼地令人陶醉。没有秋雨,怎能算是秋呢?秋天的雨更是绵长的,飞扬的细雨声弹跳在心间,那如烟的情愁,如雾的感怀,随着绵绵细雨释放出动听的旋律,在秋风中飘荡、飞舞。
在金灿灿的秋天里,散溢着很多的浓郁和浪漫的秋思,那成熟的五谷杂粮,和飘香熟透的果实,是农民们经过春天的播种,夏天的耕耘,漫长的等待后,在这个黄金季节里,饱尝了成功的喜悦,理想的储仓正在丰满,甜美红透的果实,饱满得让人欣喜、心动。