责任的作文
责任是什么?
翻开字典,会看到一行清晰而又简洁的文字:是指分内应做的事。在社会中生活,我们会扮演不同的角色,而往往每一种角色都伴随着一份责任而存。正因为有了责任,我们才有了动力;也正因为这种动力驱使我们不断前进,我们才能享受到尽责的快乐。
晚饭过后,盘子碗上尽是饭菜留下的残渣,表面的油在灯光的照耀下显得有些光泽。我把盘碗泡进水池里,油腻的光滑表层终于见隐约褪色。盘子和布的摩擦有规律的进行着,看着污垢一点点褪去,我那疲惫不堪的脸上终于显露出久违的笑容。洗完后,尽管对手上的一道道红印不情愿,但我知道,学做家务,是我的责任。
天幕渐渐由白昼转入黑夜,随着昼伏夜出的动物慢慢爬了出来,父母也拖着疲惫的身躯回到了家里。一进门,就立刻栽在了沙发上。看到这一幕,我把刚刚沏好的茶端了过去,用略带着些温柔的语气说:“爸妈,喝茶。”看着父母喝过茶后,紧张的神经得到了些许舒缓。尽管冒着被烫伤的危险,但我知道,孝敬父母,是我的责任。
极美的星夜,天空中没有一朵浮云,可以清楚地看到北斗星在漆黑的天空中闪耀。大部分居民都已进入甜蜜的梦乡,但仍有一个房间的灯仍旧耀眼。在课桌前的我,不辞辛劳地艰苦奋斗着。尽管睡意已蔓延,但我知道,努力学习,是我的责任。
责任是一滴甘露,亲吻干涸的泥土。它用细雨的温情,用钻石的坚毅,期待着柔韧泥土的肥沃。它不是一个固定的点,而是一条流动的河,这条河造就了我们生命中最美的风景。