藏胞们在山里呆了许多天后,翻译又来了,告诉他们说:“你们的家园有新变化了,快回去看看吧!”听了翻译的话,他们半信半疑,于是就和翻译一起回到自己的家园。
当他们看到红军把院子打扫的干干净净,土地整治的平平展展的时候,全都流下了感激的泪水。他们对红军战士说:“对不起,因为我们吃尽了反动军队的苦头,一听说又有军队开过来,所以躲进了深山,谁也不敢露面。”红军说:“没关系,你们也是被反动军队糟蹋怕了。”大伙儿说:“谢谢你们把我们的家园打扫的干干净净、把土地整治的平平展展,谢谢你们帮我们把地抢种上。”朱总司令说:“这些都是我们红军应该做的事情。”他们紧紧握着红军战士们的手,激动地流着泪,不住地说:“几时见过菩萨一样的司令,菩萨一样的兵呀!”
红军在这里休整了一段时间,就离开了这里,继续长征。