清明节扫墓有感作文400字
4月4日,又到了清明节。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”天气阴凉,灰蒙蒙的,还淅淅沥沥地下着微微的细雨。顿时,我的心如石头一样沉重,今天要给姥姥和姥爷扫墓。
早晨七八点钟左右,我们准备好上坟的工具。说实话,扫墓对我来说可是件新鲜事儿,上次扫墓都不知道是几岁了。我们拿上了工具,出发了。
在蜿蜒的小路上,我已经迫不及待了,可是又有点点小紧张。才走了五分钟不到,我们就来到姥姥和姥爷的坟墓前。
一年没来,坟墓上长满了荒芜的草。大家做好了分工后,纷纷开始忙碌起来。大伯蹲在墓边烧纸。袅袅炊烟升起,仿佛在天上对我说:“你们要好好学习,也要保护好自己的身体,要健健康康的。”
爸爸拿出鞭炮,放在地上。我点了一根香,双手握着,对着姥姥姥爷鞠了三个躬,并在心里默默祝福他们。我缓缓地走上前,小心翼翼地将香插入土灰中,抬头看了一眼坟墓,姥姥姥爷就在里面。
大伯把一盘酒肉端在了姥爷墓前,起身后,便开始放鞭炮。在噼里啪啦的鞭炮声中,有我们丝丝的思念。放完后,我们就打着伞,拎着小竹篮,回到了家中。
清明节是扫墓日,就是看先人。名专家则称,这话只说对一半。清明节文化内涵不仅是缅怀故人,还有亲近自然、珍爱生命的意味。