从前,森林街上有一家小熊商店,专门卖玉石产品,有产品合格证书,价格比较贵。紧挨着小熊商店旁边是一个小地摊,也卖各种玉石,价格低廉,是小狐狸开的。
一天,大象陪着老虎来买一个玉环。老虎之前到小熊商店了解过,今天带好钱准备来买。大象和老虎正准备进小熊商店时,被狐狸的吆喝声吸引住了“卖手环喽,货真价实的翡翠手环,厂价直销,全新,打7折,只要七千森林币,只要七前森林币!快来看,快来瞧……”大象和老虎两个对望了一下,大象说:“去看看。”老虎心里也嘀咕:“小熊商店要一万,他这里只要七千,便宜了三千啊。”狐狸见他们两个走了过来,便趁热打铁地说:“你们真有眼光。这个货保证绝对正品,你们今天买捡了大便宜。小熊店一模一样的要一万,我这里一口价七千。三天之内不满意还可退货退款。”大象和老虎经不住狐狸一顿劝说,二话不说,连忙付了钱,两个喜滋滋地拿着翡翠手环走了。大象和老虎一起来到了母老虎家,老虎兴奋地双手托着手环来到母老虎身边——手环是送给母老虎的。大象和老虎进去时欢天喜地,两个出来时却垂头丧气。因为母老虎接过手环时用手抹了一下,这一抹不要紧,倒把颜料给抹去了,露出的是石头暗哑的光泽,根本不象是翡翠。于是母老虎大发雷霆,把他们轰了出来。
于是大象和老虎一起来到狐狸摊位前要求退货。狐狸不肯,说:“我这里只有颜色鲜艳的翡翠,没有象你们现在拿的这样脏东西。你们想敲诈我。”“你卖假货还反过来说我们,真坏!”大象气乎乎地说。公鸡也生气地说:“你不是说三天不满意可以退货退款吗?我现在要退货!”狐狸说:“我从来没说过这话。大家都知道,特价、打折货品是不能退的,你不知道吗。”兔子说:“你明明说过是可以退的,怎么说话不算数,你不讲信用。”
争吵声引来许多小动物围观。“退货!”一个威严的声音从围观的小动物后面传来,大家自动分出一条路来,小狐狸连连弯腰作躬,一连行了几十个躬,嘴里还不停的说:“狮子大王,饶了小命啊!”狐狸抬头偷偷瞄了一眼:是一个才一岁的小狮子顽皮地在搞怪。狐狸顿时大叫:“好你个小屁孩,竟敢吓你狐狸爷爷,看我不把你……”“你敢!”身后传来一个声音,“谁呀?”狐狸不耐烦地把双手往后一甩,把头转过去,转到一半,他突然愣住了,身体僵在原地,头一厘米一厘米往后转。“狐狸,你涉嫌诈骗,不诚信经营,而且你经营的玉石没有国家的检验合格证书,属于三无产品,应没收或者不准买卖。请全额退款并罚两万森林币,还要去森林派出所接受调查”。只见狮子大王带着几名随从扶起摊在地上的狐狸,对他说:“你做生意要讲诚信,要讲良心,不要因小失大”。
狐狸一边退还老虎的玉石款,一边喃喃地说:“我不诚信经营,还投机取巧,以次充好,结果吃官司,不合算,不合算!”