态度决定成败作文
近日,扬州大学的新学期里中“上课礼仪”环节中引起媒体的热议。也许有些人认为是“小题大做”,可以忽视,但在我看来,如果连这些小细节都无法重视甚至是忽视的话,那么大成者大事也便难以存在,态度决定一切,细节决定成败!
孟子云:“一室之不治,何以天下家过为?”是啊,如果连一件房间我们都无法整理干净,那还谈何国家天下事。
“大行不顾细谨,大理不辞小让”,但不是细节便不再重要。上文出自于《鸿门宴》,但此句的含义被有心人所曲解。只抓住个体言论,没有从当时的背景与情形中把握实际,只知道刘邦不拘小节未与项羽道别,从而保留性命,却忘留下张良为项羽告别与献上玉佩。刘邦都可以做的滴水不漏,我们为何要将其大智慧给掩没呢。
“天下大事,必作于细”,汽修专家陶圩在一次采访中分享他的经历:“修理汽车的时候,若是组装未结束时螺丝已经用完,还可以弥补,但是组装结束还多出一个钉子而不去理会,那绝对不是‘不拘小节’那么简单,而是会闹出人命的!”正是他这一丝不苟的精神,才会有如今的风采,从一个默默无闻的汽修工做到国内连锁店的经理。
涓滴之水终可磨损大石,不是由于它的力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠。内地演员王学圻,从小就对音乐舞蹈方面的艺术教育深感兴趣,参军时候也是循着自己的爱好,成为文艺兵,在部队中以一手扬琴受人赞叹。退伍后也是为了理想,又有韦廉这个伯乐识得千里马,一步步稳扎稳打,台上一分钟,台下十年功,比努力与积累,他不输给任何人,如果没有这昼夜不舍得滴坠,也就不会有如今的功成名立。
态度与刻苦相结合,才能绽放出绚丽的光彩,才能走出大山的禁锢。云南女子学院校长张桂梅,为了能让那些无书可读、无分无闻的女子能够逆天改命,扭转现世,冲出大山的好校长。早在初期,张桂梅女士来到云南偏僻的山区支教,后来看到那些山区女子坚毅不屈的信念却因条件和家里人不允许读书的惋惜,决定留下来帮着这些想要破镜重圆的孩子们。开始时创办学校,指定相关校规,在高强度的学业安排下,指引着少女们向梦想启航。因为本来先天就不如城市孩子,就只能在后天的积累下冲出牢笼。至今为止,从山去走出的孩子略算也有两千名,只要你给一个欲要“咸鱼翻身”的态度与信念,那么张桂梅女士便给你个平台供你绽放绚丽的光彩。
态度与细节相符相衬,扬州大学的开学礼正是为了寻回那被我们忽视的礼节,一个人若是连根基都没扎住,那还谈何高楼呢,所以我在此呼吁大家:态度决定一切,细节决定成败!