“成功的花,人们只惊慕他现实的明艳,然而它当初的芽,浸透了奋斗的汗水,洒满腥风的血雨。”这是冰心家喻户晓的名言,它启示着人们:外在的成功有多么巨大,内心的失败就有多么苦涩。
在一生的心血付之一炬之后,爱迪生还能有欣赏浓烟和废墟的闲情雅致。我想,当他呼喊着儿子去叫妻子欣赏这“再也见不到”的场面的时候,这位人类历史上最伟大的发明家的内心一定在滴血,他用最决绝的方式触摸这自己的失败,他有的不仅仅是智慧,还有一颗勇敢的心。
在发明界中,还有一位与爱迪生类似的发明家,不同的是,为了科学的发展,他损失的不仅是金钱,还有亲人。他就是瑞典物理学家诺贝尔,在早年的一次实验中,他的哥哥因易燃气体爆炸而丧生,诺贝尔在自己还没完全伤愈的时候,便又重新回到了实验领域。凡是有过巨大成就,受人敬仰,名垂千古的伟大生命,他们人生的轨迹都有这惊人的相似。他们敢于触碰那坚硬的刺不是因为他们有金刚不坏之身,而是因为他们要撕破那层刺,去探寻深藏其中的沉甸甸的果实。
谈到失败与成功,不时会想起生活中的挫折。高峰与低谷谁何尝不略过,成绩的上上下下情绪的七上八下也如天气一般,无法左右。我们不能改变天气,但我们可以改变对待天气的态度。我们不能改变已成局的成绩或分数,但我们可以改变对待成绩的态度。宠辱不惊,坐看庭前花开花落去留无意,闲观天上云卷云舒,活得比风潇洒,笑得比花灿烂,同一颗淡薄的心,一种坚强的毅力,在困难来临之时,笑对生活,勇往直前,在成功将到时,平常视之,重头做起,用一种积极的态度生活,生活也会回报你同样的精彩!
从容,坦然面对灾难,把困难和坎坷踩在脚下。心态决定命运:成功有多么巨大,失败就有多么苦涩。