土和尘埃的区别从物理学的角度来分析的话,那就是质量的不同所导致的,但是我们从多方面的的角度来分析的话,那么这个质量,就会有多种的解释,有人说这是知识,又或是物质上的丰盈,而我认为更多的是为人处世的态度。
有了态度,不就有了知识了吗?有了知识,物质不就有了吗?这是本源,那么本源也会有分叉的存在,就像大树的根有许许多多的分支。
态度是爱自己,爱他人的。
汪曾祺,一代文学的大师,他就很爱自己,比如写的《慢煮生活》,这也就是对生活的豁达,对自己的款待。相比较之下,我们中学生,就太爱自己了,凡是都要讲究中庸,我们要对自己严格,对他人待以谦和,也就是“严以律己,恕与他人。”这一点,胡适之是我们的榜样,“君子之道,忠恕而已矣。”面对论敌的辱骂,坦然处之,尊重为先,翩翩君子,气度如兰,思之可追。对自己,则是一直忠心为国。
态度是爱生活的。
这一点,梵高的事例便足以体现,作为一代油画大师,他留下了许多优秀作品。但是他中年如果不开枪自杀,未遂后,竟躺卧旅店拒绝治疗。尽管他遭受了难以面对的挫折——售画的窘迫,衣食的无奈,种种彼此,但活下来比什么都重要。我们要爱生活,但这并不意味着贪生怕死,爱生活,爱的是有意义的生活,若出卖他人而换取的悠闲自得,那宁死也不与其同流合污,如于谦等爱国将士。