我的新朋友作文
暑假,我交了一位新朋友,他的名字叫伊索,他可是赫赫有名的作家呢!他的搜集整理的《伊索寓言》是全世界大小朋友都爱看的书籍。这本书里不仅有好听的故事,还告诉了我们一个个为人处世的道理。
今天,伊索带我去了森林,那里正举行一场别开生面的跑步比赛。为什么说是“别开生面”呢?因为运动员是有着“飞毛腿”之称的小白兔和做事总是慢吞吞的小乌龟。这比赛结果不是明摆着的嘛!可是小乌龟竟然接受了小兔子的挑战,并宣誓:“我虽然慢,但我一定尽力去争取赢得比赛!”好吧,小乌龟,你的决心我还是很佩服的。
比赛开始了,兔子像离弦的箭一样飞了出去,乌龟一步一个脚印踏实前行……唉,真为小乌龟捏着把汗——你的壳是有多重啊?那兔子早就不见了踪影,而你……唉……
比赛不到十分钟,兔子已经到了山脚,早就把乌龟甩出了千里之外。此时,小兔子慢下了脚步,他想:“呵呵,小乌龟肯定追不上我,让我先睡个觉,等他来了再好好嘲笑嘲笑他!”于是,他在路边用一个树桩做枕头,便呼呼大睡起来。我摇摇头,这小兔子,真是骄傲极了!
这一觉睡得是天昏地暗,或许是因为前面比赛,兔子真的尽了全力,真有些累了,他竟然连小乌龟从他身边经过都没有觉察,一直睡到太阳落山。当兔子醒来的时候,发觉时间不对,而远远的终点处传来了一阵欢呼声,那是……那是……那是小乌龟到达终点赢得比赛时观众们发出的欢呼声。小兔子捶胸顿足,后悔万分。小兔,你知道今天你为什么会输了比赛吗?骄傲自满是要不得的啊!做任何事情都要踏实努力,才能获得最终的圆满。小乌龟并不是胜在速度,而是胜在他坚持到底,勇往直前的精神和决心。
当我和伊索告别,我默默地思考了很多,我们学生在学习上、生活上不也该如此吗?只有用不懈努力,才能换来成功的未来!