蛋炒饭,是我最喜欢吃的菜之一,但我却从未自己做过蛋炒饭,只是看妈妈做过。今天,我决定亲自下厨,做一次蛋炒饭。而妈妈则在一旁指导我。
首先,我把青菜、胡萝卜切好备用,又拿出前一天晚上的冷饭和炒得半熟的肉末。再将一个鸡蛋敲碎打匀,并倒入一些黄酒和水,妈妈说,这样能让鸡蛋变得更蓬松,更香。
接下来,则进入了最重要的环节——烹饪!我把锅洗干净后,放在煤气灶上,开大火将锅烧热,待将所有水分都蒸发后,我倒入一些油,将鸡蛋倒入。此时发出的“噼啪”声使我吓了一跳,连忙退后一步,小心翼翼地握住锅铲翻炒,生怕油星子溅到自己手臂上。将鸡蛋炒至半熟后,我将其盛起,放入一只小碗中。然后又倒入一些油,将青菜和胡萝卜放入锅中翻炒,炒至半熟时加入冷饭、肉末和鸡蛋,继续翻炒以免结底。该放调料了,我舀了一勺盐就要往锅里放,这时妈妈阻止了我:“放调料的时候要开小火,以免烧焦饭菜。”我若有所悟地点了点头,心想原来放调料也有这么大的学问。放完调料后再翻炒一会儿,就到了该起锅的时间了。我关了火,将锅里的蛋炒饭盛到碗里,一碗蛋炒饭就做好啦!
我拿来勺子,先让妈妈尝了一口。她笑眯眯地连声叫好。我也尝了一口。嗯,味道还不错。虽然不算是色香味俱全,但作为我第一次下厨的成果,也算是一碗好吃的蛋炒饭啦!