我学会了什么作文
我学会了音乐欣赏
在我们紧张的学习中,音乐课堂是我们快乐放松的天地。我最喜欢的环节是老师让我们欣赏音乐。
记得第一次上音乐课时,老师给出的音乐歌曲是《三个和尚》,这个故事我们很熟悉。在欣赏时老师让我们放松心情,闭上眼睛,趴在桌子上。音乐开始响起,我开始没太听明白。后来,老师播放第二遍,同时让我们在脑海中想象画面,联系着故事我仿佛听到他们救火的叫嚷声,看到了他们着急救火的场面一样,感觉非常真实。
这次听的时侯,老师让我们听着音乐感受音乐旋律的变化,和带来的场景。我们听到了优美的旋律,跟后面救火那段音乐比较了一下。我知道了:慢的是和尚们睡觉、喝水等悠闲自在的场面。另一方面是和尚们打火、救火的场面。这些都是我根据音乐旋律的快慢想象出来的。第一部分音乐轻,第二部分音乐重、快,很紧张。在完全放松、闭着眼睛感受的情况下,我仿佛坐在家里看动画片一样,一点也没有课堂那种紧张的感觉。
后来,当老师让我们看教材时,有一些符号我们不明白是什么作用,老师又让我们欣赏了一遍,我们仔细听并了解了大部分。
我现在知道了原来音乐课也可以自学。我从欣赏中了解了一些音乐知识,还感受到了画面,完全陷入美的享受中。音乐课不仅是唱的还用来欣赏。欣赏不仅是听的还是需要感受的。听不仅是用耳朵还应该用心。
最后老师有播放一首《梦里水乡》让我们自由欣赏,我一下子置身于美丽的水乡之中。
通过欣赏音乐我终于能理解音乐的含义,它就象写作文一样需要想象。欣赏音乐是一种美的享受。