理想的作文
喜爱周杰伦的歌并不是因为崇拜他,他的歌的旋律有淡淡的槐花香,也有轻轻的忧伤。于是,MP3是全是他的歌。其中有首叫《轨迹》的歌,歌词我不太记得了,只是记得它的旋律很美,像枕着大呆大呆棉花糖睡觉的感觉,其中我也听了他一生执著的追求以及不懈的努力。
也许有人羡慕的不是周杰伦的音乐才华,而是他作为巨星而赚来得出场费。人和人的的思维角度不同,我喜欢他是因为他勇于追求。每个人生来都是平凡的人,但不是每个人都有平凡的理想。由是,想起了自己的理想,那个我认为至纯至善的理想。
我的理想在伟大的人看来很平凡,可我知道,那里对我自己心底无言承诺的执著。俗话说:“有善者为先”,我的理想是有一天我拿着自己努力挣来的钱为年迈的父母一人买一副轮椅,推着他们在夕阳下散步,林荫道里,留下了一串串爽朗的笑声。
人正因为有理想,才像海上的灯塔一样,引领追求的步代不断前进,也如山顶的一面红旗,致使攀岩者历力向上攀登,只为那“一览众山小”的豪迈。就学生而言,任自己遨游在知识的宇宙中,对得起努力过的每一滴汗水,对得起一次次失败后的泪水,抓紧手中的绳索,以一个强者身份不断上攀。知识就像上帝投到人间的水晶链,奋斗过的人会在链子上留下轨迹,有被踩得很深的脚印,有泪水汗水汇成的咸水湖,有进步时高歌的音乐峰。有遇挫折时的望崖石。
我母亲常对我说:“腹有诗书气自华”,可“冰冻三尺,非一日之寒”,就像一个庄稼人,春季播种,锄草、施肥,一记得也不能闲着,六月热辣辣的阳光,被晒得黑中带红的脸上,挂着疲惫的神情,寒冬大雪纷纷,望着屯中堆积的粮食,喜笑颜开。真可谓“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。”
会宁是个贫穷的地方,可人穷志不穷,会宁的学子肯吃苦,也能吃得了苦。早晨在别人的酣睡中背单词,中午在别人的悠闲中演数学题,傍晚在别人的闲谈中背古诗词,会宁的学子呵,永远淳朴得可爱,用功得可敬。只为同一具理想,圆自己的大学梦,圆父辈们盼了几辈子的大学梦,身后的脚印密密麻麻,看似凌乱的脚步,竟连成了一个个大不不一的圆,那是泪水和汗水的结晶啊,那是喜悦和难过交织成的最悲壮的歌曲,唱响在这深厚的黄土地上!
轨迹是见证一个人奋斗的历史,是一部鲜活的人文史。每个人就像是一位舞蹈者,舞动手中的绿丝带,绿丝带被舞成一个个圆,而自己,就是圆的圆心,站在最醒目的地方,接受来自四面的掌声,心里对自己说,奋斗过了,就很好。