“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。”木樨如雪胜似雪,它那淡淡的香气总使人神清气爽。纯洁的木樨花不争不斗,谦虚友好地生活着。
木樨的花瓣呈宽卵形,洁白胜雪。走在街上,愁怨的你总是被它温柔地注视着。顿时,你的愁怨一哄而散,走过了还不忘回眸多望几眼……院子里,木樨探出半树银妆,一串串雪白的木樨露出小脑袋和人们打招呼呢!
小区里的木樨更是美得颤心,五棵木樨树尽情散发清甜的香气,用心吮吸每一点欢乐。到了夜晚,柔和的月光洒在木樨上,每一簇木樨花都白得神秘而贞洁,醉人的花香轻轻撩拨着每一个人的心弦。
在美丽的家乡、在充满回忆的后院里有两片雪白,那正是早已热情绽放的两棵木樨树。一年四季总能看到它不卑不亢、热爱生活的样子,木樨树陪伴着我,给我爱和鼓励,它身上映着我的成长与理想。
古人的诗中,有很多诗句用来赞美这胜雪的木樨。它不需要肥沃的土地,就算是长在贫瘠的土里,也能乐观地生活下去。人们坐在木樨树底下乘凉,把它的花摘下制作成装饰品、食品,木樨从不抱怨,它默默地爱着我们,为我们无私奉献。
小时候,我来到奶奶家总会啃一块香喷喷的木樨糕,并在爸爸的帮助下爬上木樨树。到了树上,一串串花蕾好像和我玩捉迷藏似的,躲在树枝后。过一会儿,它们才慢慢出来,贴着我的脸,悄悄说着属于自己的小秘密,讲梦幻、可爱的悄悄话。叶儿随着花儿舞动着,把最绚丽的样子送给我。奶奶微笑地看我玩得正欢。忽然,微风摇起,满树胜雪的木樨花一同摇曳,映着奶奶慈祥的微笑,轻轻刻在我的心头。
我爱那胜雪的木樨花,我爱它的贞洁,爱它那格外动人的美丽,爱它清淡的香气,爱它那优雅的姿态。木樨花记录着我成长的脚印,它温暖地陪伴着我,像朋友一样和我说悄悄话。我童年的日历映衬在木樨花蕾中,它永远守护着我的童心。
静静驻足木樨树下,仰望着那胜雪的木樨花,脑海中浮现那温暖的画面,鼻尖萦绕着淡淡的香气,久久不能散去……