桥的作文
走进十里长街,在街的北头,一座古桥静静地卧在月河之上,这就是福星桥——一位长居于小巷深处的“老人”。
福星桥始建于明洪武年间,清雍正十年重建,距今已有六百多年的历史。它位于中镇庙原址的西边,长约14米,宽2。6米,可并排站四个人,两边的石栏高度差不多和人的膝盖齐高,约0。4厘米。远望福星桥,犹如一道彩虹;走近细看,半圆的桥洞与水中的倒影完美结合,便有一种“上下影摇波底月,往来人渡镜中梯”的韵味。
踏上斑驳的石阶,它们那满目疮痍的面孔,沧桑间透露着几分凝重,这是几块很普通的石板,长1。5米,宽约一只鞋的长度。缓步迈过十级台阶,便登上了桥的“脊背”,这里的石板和台阶上的大体一致,只是宽度略有增加。六百多年的时光在它们身上刻下了深深的痕迹,原本平凡的它们也变得不平凡了。轻轻抚摸它们身上的裂痕,历史仿佛就在手边。
桥两边,是石栏和石柱。石栏上雕刻着精美而朴素的花纹,随着时光的变迁,一边的花纹已经模糊不清了,另一边的花纹依稀可见。这也许就是福星桥和其他拱桥的不同之处吧——只有这种沧桑美感的花纹,才更能让人感到厚重。中间四根石柱上各卧着一只石狮子,姿态各异,石狮子在风吹雨淋中渐渐地被侵蚀,唯有它们的魁梧,还展示着当年的雄姿。
古朴典雅的福星桥,记录着路桥的历史。明嘉靖年间,倭寇在东南沿海地区频繁肆虐,扰得人民苦不堪言。当倭寇侵扰十里长街时,名士蔡德懋率当地民众奋起抗争。他们将十里长街的桥板统统卸下,只留下一座桥设下埋伏,就在这座桥上,战斗打得惊天地泣鬼神。倭寇败了,但民族英雄蔡德懋等人也战死桥边。后来为纪念蔡德懋等人的英雄事迹,地方官府建造了福星亭,亭前立有南京刑部右侍郎王宗沐所题“慨安”石碑,赞颂了蔡德懋慷慨解囊、开仓济民的高尚品格和率众抗倭身先士卒、鞠躬尽瘁的大无畏精神。这座目睹过义军和倭寇大战的拱桥也被命名为“福星桥”。
几百年来,家乡的福星桥,历经岁月的沧桑,就这样一直横跨于月河之上,它无声地向人们诉说着那些历史,那悠悠的岁月……