桥的作文
20xx年寒假,我来到著名的春城—昆明。昆明四季如春,到处鲜花盛开。
大年初一那天,我和爸爸妈妈来到了昆明独具民俗特色的民族村,走进村里只见不同风格的民族村寨分布其间,错落有致,各展风姿。每个村落都有各自特色的工艺品和小吃,给我留下深刻印象的是过桥米线。过桥米线不但历史悠久味道鲜美传天下,而且还有一个美丽的传说流传至今。
传说有一位秀才在蒙自县南湖小岛读书,秀才的妻子每日都要经过石砌的小桥给丈夫送饭。一日,妻子挂念丈夫读书辛苦,炖了一只又肥又大的母鸡,装入罐中准备给丈夫送去。由于中途有急事要办,耽搁了一些时间。当她办完事发现汤罐还是热乎乎的,原来是厚厚的一层黄油覆盖汤面,起到了隔热保温作用。她喜滋滋地穿小道,走石桥,来到丈夫身边,将米线往热鸡汤里侵泡后盛出,秀才吃过十分满意。人们为赞誉这位贤惠聪明的妻子,便将这种食品取名“过桥米线”。
想到这,一位穿白族服装的阿姨端来一只大瓷碗,迎面飘来诱人的香味。我眼睛直勾勾追随着大碗放在我的面前,汤面上漂着红红的辣椒油,绿绿的韭菜叶镶嵌其中。热汤是店里的老汤,通过长时间熬制,汤色白嫩,香气扑鼻,独具特色,忍不住食欲大增。汤内还可以自由添加,放入鸡肉、猪肝、鱿鱼、海参、蔬菜等。用筷子伸进碗里探路,米线中搭配有豌豆尖、菠菜、豆腐皮、肉丁等辅料,真是色、香、味俱全啊!香味已经刺激了我的味蕾,嘴巴一直在咽口水了,忍不住大口品尝起过桥米线的滋味了。鲜美的汤汁进入口中,咽至咽喉,进入肚内,只知道一个词,好吃。豌豆饼是配着米线吃的,这种饼子被烤的金黄金黄的,咬一口酥脆无比,口齿留香。这样的米线恐怕只有到了云南的白族店才能品尝到正宗的味道吧!结账时,店员邀请每一位吃过的客人留言,我不假思索的写道:“下次我一定还来吃过桥米线!”
过桥米线滑嫩爽口、原料地道、配菜丰富,现在想起它的滋味还回味无穷呢!