我的烦恼作文
“小小少年,没有烦恼……”大家一定听过这首歌吧,我对此有着切身的体会。大人们一定会这样认为:小小年纪怎么会有烦恼呢?可是他们错了,随着年龄的增长,每个人都会有很多烦恼。我也如此。成绩是肇事者经过一个漫长的暑假,我由小学步入了初中。
和小学相比,初中的课程一下子增加了很多,要掌握的知识也越来越多,最可恨的考试次数也日益增多,除了期中期末考,还有月考,使我忙得不可开交。刚入学的时候,我的数学成绩还不错,排在班里前十名,我很高兴,感到初中学习不是很可怕,慢慢有些放松。一个学期要结束了,爸爸说,只要我的数学能考满分,就给我买一辆小少爷自行车。我听了很高兴,因为小少爷自行车是我渴望已久的。于是便全力以赴战期末考试,想考个好成绩。
可是,到了领成绩单的那天,我傻眼了,成绩不理想,离满分还差了十一分,都是自己粗心造成的。回到家,爸妈把我数落了一顿,自行车也泡汤了。我更加自卑,整日垂头丧气的,就像泄了气的皮球。也许别人会说,这成绩已经很好了,但我觉得就是不理想。我第一次感受到了什么是烦恼。妈妈是“制笼人”课程增多了,成绩下滑了。为此,妈妈对我的要求更加严格,无时无刻不督促我学习。一个星期天,我写了一天的作业,疲惫不堪,想出去玩一会儿,不料被妈妈一把拦下“不能出门”。
到下午六点,想看我最喜欢的电视节目,刚一打开电视,妈妈就关上了,“不许看与学习无关的东西”。她命令我再做一单元习题,而且坐在我身边,寸步不离。可怜我到了吃饭时才做完,这时,天已经黑了。我累得浑身无力,看着阳台上笼子里的鸟儿,我差点流下眼泪。“我是一只小鸟,想要飞却怎么也飞不高……”我成了笼中之鸟了,甚至比笼子里的鸟还命苦啊!唉!真希望我永远都不长大,永远自由自在、无忧无虑。可是,人总是要长大的,这些苦恼在成长过程里也都是正常的。
面对这么烦恼,我真担心自己会一直消沉下去呀!