今天,我读完了法国作家亚米契斯的一本世界名著《爱的教育》读完之后我震惊了:爱,是一个简简单单的字,但是包括了感恩、亲情、友情等人与人最真挚的情感。其中以感恩最令我深思。感恩,是以“滴水之恩,当涌泉相报”的古训引申而来的。它是一个合格的公民最基本的情感理念。懂得了怎样感恩,你就懂得了怎样做人。
“乌鸦反哺、羊知跪乳”,就算是低等动物也明白感恩的道理,更何况我们是人。感恩能感化一个人的内心,使邪恶变为善良,也可以有意想不到的收获。在家里,父母亲为我们付出了很多,我们一定要以优异的成绩和帮他们做家务来回报他们。
在学校,老师对我们辛勤的教导和谆谆教诲,使我们也要以一张张奖状来向他们汇报。因为他们给了我们知识和做人的道理。而在生活中,对你好的也人很多,哪怕只是在你饥饿的时候端来一碗面条的人;哪怕就是在你伤心哭泣时递过一张纸巾的人;也哪怕是在你乘车忘带元钱的时候,微微一笑毫不在意那一元钱的售票员。你也要去好好地一一去感谢他们。有付出就有回报,在社会中,你奉献得越多,得到回报也越多,父母亲为你付出了多少:在寒冷的早晨,当你忘带红领巾时,从寒风中手持鲜艳的一点向你奔来的那个人是谁;在你意志消沉时,一直在你身边为你加油鼓劲的那个人是谁?在你快乐时,第一个想把这快乐的因子传给谁?是你的父母。他们为你付出了太多太多,你要回报他们,哪怕是做一次家务、捶一次背、叠一次被子,甚至洗一次衣服那也是好的,他们会收下你微薄的心意,因为他们并不求太多的回报。
知感恩,更要以实际行动来表明,同学们让我们一起做一个真正懂得感恩的人吧!