父母作文
父母给予我们的爱,莫过于初春时萌发的生命;盛夏时,花开的绚烂;秋天里,诱人的硕果;冬日里暖暖的被窝。
一直以来我都以为我和父母之间的爱是淡淡,浅浅的,直到今天,我才发现我们之间的爱是如此之深。
在城市生活已久的我,今天终于踏上了回家的路上,记得在一个寒风刺骨,阴雨绵绵的周末,我背着沉甸甸的书包匆匆往家赶;突然在离家二十多米远的地方,我看到了母亲,她站在黑暗里,只是一个模糊的轮廓。我疑惑的走了过去,“回来啦,是不是饿扁啦?”母亲微笑地对我说。但我从中看得出,母亲正发着抖,时不时手心往口袋里窜。天很冷,夜风穿过衣服,一点一点地把她吹透。我疑惑地说:“妈,你在这里干什么?天这么冷,怎么不进屋啊?”“这有条沟,是为了安装煤气管道而修的,这里也没亮个灯,怕你没看到就……”母亲咧着干裂的嘴唇喃喃着。我紧握着她那冰冷的手,希望能给她一点“温暖”。
进了屋后,我赶紧端来一杯热茶,满脸愧疚地问:“妈,您不会得知我要回来,一直没回家,等在那吧?”“嗯”,“你怎么不先回家取取暖?”“万一我回去时你也刚好回家路过那里呢?沟又那么深……”还没等母亲说完,我的泪哗哗地流淌着。
那一次的等待,足足让母亲患了一个礼拜的感冒,每到夜里,我都被母亲那严重的咳嗽声吵醒,但我从无怨言,反而感动落泪。
母爱,原来不是那种年年月月天天时时分分秒秒的陪伴,它只是在某一个时刻,某一秒钟的坚守,不敢离开。
母爱如此伟大,久爱也毫不逊色。
记各临近期末的一个晚上,天气特别冷,你却穿着单薄衬衫熬着夜,不眠不休耐心的辅导着我,为明天的考试做好充足的准备。望着您那憔悴的面孔,冷瘦瘦、颤抖的双手,使我感到愧疚。我第一次认真读着父亲,那手背如蚯蚓爬行时一样的静脉和起皱的皮肤,非常粗糙,前额深深地皱纹不知折叠着多少沧桑的故事,我再也忍不住了,紧紧地抱住父亲,父亲也紧紧地抱着我,任泪水在父亲与我之间缓缓流淌。
父亲把笔直的背给予了我,却承受着生活的鞭策。
父亲把浓浓的黑发给予了我,却任凭白发落地、生根。
父亲把光明的日子给予了我,却独享黑的阴晦。
每当回想想,父母为我操劳过度,疲惫不堪的画面时,我心中产生一种念想,那就是“长大后,孝顺父母,报答父母,让父母的下半辈子过得舒服、自在,安享永年。