一幅漫画的启示作文
最近,我在漫画杂刊上看了一幅画:
一个小孩面前放着一个大提琴,手里拿着一支箭,在前方,孩子的爸爸头上放了一个靶子,孩子用琴上的弦当作弓用力向父亲的头上射去,而父亲也只能忍气吞声,不敢反抗,在旁观看的胆战心惊的妈妈也只能暗暗捏一把汗。
乍一听,大家一定会说这父母太懦弱,太胆小,太搞笑了,可如果再细一看,恐怕我们也真要好好反思一下。暂且先撇开它不说,单说现在这科技越来越发达,人才越来越多,谁都想干份好工作,一些望子成龙、望女成凤的父母当然是对孩子疼爱有加,也正是因为父母们对孩子过度宠爱甚至是溺爱,让孩子不惜一切上贵族学校,给孩子无尽的物质享受,这才使好多同学成了家里的“小皇帝”、“小公主”、“小太阳”……甚至还成了自私、冷漠、不关心他人、没有责任感的“精神贫穷儿”,这些父母们想到了吗?
现如今的社会,舒适美好的环境、生活已不再是梦想,可难道我们真要只依赖父母度过我们这一生吗?不,我们要靠自己,父母固然有错,可最大的错还不是出自己身上?如果在父母满足你的物质享受时,你能说我不要;如果在父母给你端来山珍海味时,你能说我不吃;如果在给你买游戏机时,你能说我不玩,那你必然不会成为漫画中的那个小孩,可又有几人做到了呢?我想没几个人。
父母的溺爱,孩子的依赖,如果再继续下去,这些孩子以后就会成为漫画中父母的“小皇帝”,父母也只会向孩子屈服,一再忍让!忍让!再忍让!这个社会也会就此停步不前。这可不是危言耸听,也不是杞人忧天,现在的街头不到处可以见这样的孩子吗?难道大家就想这样吗?所以我们必须尽快制止这种行为,杜绝这种行为,漫画里的悲剧也就不会再发生在我们这个现实世界了。
通过这幅漫画,我领悟了许多:好的生活需要自己创造,父母的宠爱表面上是爱孩子,从本质上来说却是害了孩子,而小孩,也就是我们应该不过于依赖父母,用自己的双手做出让所有人都满意的成绩。