青岛作文
一望无际的澄蓝,延伸到天边。近处,是层层透明洁白的浪花,一推一涌地扑到沙滩上,再害羞地退去,在金黄的沙上留下棕色的水印;远处,海浪变地文静了许多,只是轻微地上下起伏晃动,在阳光下泛着明亮的光泽。天清澈蔚蓝,干净的像一块淡蓝的水晶,清风在上面撒下几片柔软的云彩,让这个夏季的空气愈加清新舒适。
我提着鞋,两脚一深一浅地跟在哥哥和姐姐后面。攀上一组礁石上,发现了上面的一个小水洼,海潮退去,却在这里留下了奇妙的痕迹。水草在里面安静地生长,绿而透明的茎叶相互缠绕左右摇摆。礁石壁上长着小小的海葵。淡黄似向日葵花盘的小海葵贴壁而生,柔软的触手在水中来回摇动,真如风中颤动的向日葵的花瓣,用手轻轻动它,那些触手便像受到惊吓似得飞快地合拢,收缩成花苞状,几秒钟后又恢复了原来的形状。我惊喜地看着眼前这幅大海的缩影,在这个小天地里,依旧有自在生活着的小生物,如此惬意,如此精致的生活着。
忽然,一点黑色的细影从我眼前滑过,仔细一看,“呀,快看,有小鱼”我激动地叫起来,清楚地看到一条纤细的青灰色小鱼在水中静止,只有两鳍和尾巴在来回摆动。哥哥和姐姐凑过来,好奇地寻找,吓得小鱼飞快地逃进丛丛碧绿的海草中了。哥哥用手搅了搅水,里面的一草一石顿时变的恍惚起来。“我们来抓小鱼吧,怎么样?”哥哥提议,立马得到了我们的赞同。我们在一个塑料袋里盛了点海水,就开始挨个水洼里找小鱼。终于在一个稍大的水洼中发现了一条大约8厘米长的灰黑色小鱼,哥哥把食指放在嘴巴上示意我们安静,他把手缓缓插于水中,慢慢向小鱼下方靠拢,我和姐姐都屏住呼吸,尽量压制自己紧张激动的心情,目不转睛地看着哥哥逐渐向鱼儿逼近的双手。而此时的哥哥,也是一脸紧张与关注。突然,他快速地将手靠合,猛地一捞,水洼里的水不安的晃动,随着“哗”地一声响,那条灰黑色小鱼连同海水被哥哥捧在了手心,细长的身体在哥哥厚大手心里,显得是那么灵巧可爱,我们兴奋的将小鱼转移到袋子中,三颗脑袋凑在一起高兴地讨论着。
湿润的海风穿过我们的发丝,撩拨着我们的衣角,风中夹着海鸟高昂的鸣叫和海波温柔的低吟,还有阳光柔软的问候吻,嘴角荡起满足的微笑。美丽的青岛,美丽的海边,美丽的,我的家。
不舍的将鱼儿们送回大海,夕阳橙红的余晖里,我们笑着走回家。