森林里的一棵樱花树下住着一个小魔怪。小魔怪没有笑容,小魔怪从来都不和小朋友玩耍。自己总是很孤独的住在自己小小的房子里。
那是一座美丽的房子。春天的时候,樱花的花瓣随风飘散,落到头发上、肩膀上、衣服里,好似走进了花海,人的心情也变得像花瓣一样轻盈。
可是这样美丽的房子,却住着一个凶巴巴的小魔怪。
为什么是一个凶巴巴的小魔怪,而不是一个温柔的、爱笑的小魔怪呢?
因为他是一只小魔怪啊!《凶巴巴魔怪宝典》第一条就明明白白地写着呢:一个好的魔怪,绝对不会喜欢人类小孩。
第二条:人类小孩都是非常恐怖的,他们会偷走你的心!
第三条:必须时刻绷着脸,露出尖牙、锋利的爪子,吼叫的分贝必须达到120分贝以上!
……
就这样,不管是樱花盛开的春天,还是繁花满树的夏天,不论是樱花瓣撒落一地的秋天,还是白雪皑皑的冬天,樱花树下,只有小魔怪独来独往的影子。
直到有一天,一个扎着羊角辫、穿着花格子衬衣的女孩出现在樱花树下。她是追寻一只蝴蝶的踪迹而来的,她发现了蹲在樱花树下用树枝在沙地上划过来、划过去的小魔怪。
“我们做好朋友吧!好朋友首先要拉拉手。”说完,女孩便把手伸向了愣在原地的小魔怪。
人类的手好温暖啊,好像一股电流直击心底,小魔怪的心里“突突”地冒出欢快的泉水来。
“好朋友还要一起分享美味的食物,喏,这是妈妈今早刚蒸好的香草糯米糕,分给你一半!”女孩大方地把手里散发着热气的、香甜的糯米糕递了过去。
小魔怪为难地搓着手,他并没有什么礼物可以送给女孩啊。
这时,从樱花树上飘下来一朵饱满的樱花。小魔怪用双手接住了它,红着脸将樱花别在女孩的羊角辫上。
“接下来,我们要互相告诉一个小秘密。”
“一个秘密吗?”小魔怪支支吾吾地问道。
“能够分享秘密说明我们是亲密无间的好朋友。我的秘密是,我非常讨厌妈妈做的胡萝卜汤,早晚有一天,我会因为难喝的胡萝卜汤而变成一只兔子。”
“我……我并没有……特别的秘密。”小魔怪用右脚画着圈,不敢看女孩闪着光亮的眼睛。女孩生气了:“我连这么重要的秘密都告诉你了!原来你并不把我当成朋友。”女孩生气地跑开了。
小魔怪愣在原地,不知如何是好。
小魔怪当然有自己的秘密,每个人都有自己的秘密。只不过,这个秘密被小魔怪埋在了心里的最深处。
现在,这个秘密越来越大、越来越重,如果他不把这个秘密倾诉出去,也许他的心有一天会“咕咚”一声跳出来。
于是,小魔怪悄悄地对着樱花树下的树洞说出了这个秘密,秘密被樱花树一口吞下,小魔怪的心里轻松多了。
眨眼间又到了春天,樱花树再度开花了。一朵朵的樱花随风飘落,落到了海里,落到了庄稼地里,落到了人类的发梢上。
刚推开门,小魔怪就发现羊角辫女孩站在樱花树下一脸的坏笑。小魔怪鼓足了勇气,他已经决定了,如果能再见到羊角辫女孩,他一定会把自己心里隐藏得最深的秘密告诉她。
这时,一阵风吹来,一朵朵的樱花随风飘落,全世界挤挤挨挨地响起了一个声音——“我很喜欢人类小孩,更喜欢你。”不用听也知道,那是小魔怪的声音。
原来,樱花树吞下了那个秘密,在春天发芽开花,把秘密送到了每一朵花苞上。载着秘密的花瓣,乘着风的翅膀,飞到了田野的每一个角落。
小魔怪被识破了心里的秘密,羞红了脸。
现在,他们正手拉着手,品尝着香甜的香草糯米糕,躺在草地上,轻轻地说着什么,就像所有的好朋友一样。