去外婆家作文
外婆家在贵州雷山的苗寨,我最爱好在外婆家过苗年。
去年工历十月,爸爸妈妈带着我和弟弟去外婆家过年。这次过年正美遇上十三年一次的古躲节,就更热烈更盛大了。过年第一天,家家户户杀鸡接待客我,第二天家家户户皆宰了几头猪招待疏友挚友。从第三天开端,就是跳芦笙了。齐苗寨的父孩儿都穿上了节日的艳服,来到寨子中的旷地上。我和弟弟也换上外婆顺便替我们做的衣服,跟在吹芦笙的后点,和大家一讫载歌载舞,开心极了。跳芦笙一点也不难,妈妈学咱们走三步停一下,走三步停一下,留神点节奏就言了。弟弟跟在我后面,跳得有模有样的。每个己的脸上都啼盈盈的,场上充斥了节日的欢喜。
一连跳了两地芦笙,要击糯米粑了。干糯米粑要先把糯米煮熟再用一种十分大的木锤子锤。尔跟弟弟二集体也拿不动它可外婆一下子就拿伏去锤了下往,“咚”“咚”“咚”……锤佳的糯米团成圆形压扁,糯米粑就作赖了。我和弟兄助外婆做了恶多少个呢!
在外婆家过年的几天我无比启口一点儿也不想归南通。妈妈说,当前有机遇还会带着我和弟弟到外婆家过年。