姥爷与风筝作文
料峭初春,竟也有几日暖和的像模像样了。不知何时多了几只风筝,坐在窗前的我,望着墙上挂着的风筝,心里震动了一下:我想起了姥爷。
小时候,我是在姥爷家度过的,姥爷十分疼爱我。每当春天来临,他最喜欢带我去放风筝。姥爷的手十分巧,我放的风筝都是他扎的,他总是选上好的竹条,两条一搭,捆成十字架的形状,再在上面糊上好几层纸,画上图画,晾上几天,最后再粘上一条漂亮的尾巴,这样,一个好看的风筝就做成了。
只要风筝一弄好,他就会带着我去五四广场放风筝。小时候的我,总是笨手笨脚的,姥爷一把风筝放上去,我就吵着要接过来,结果总是风筝不争气的晃了两下就一头栽到了地上,我拖着它到处跑,想让它重新飞起来,可风筝就像是和我作对似的,赖在地上就是不起来,我气得把线轴一扔就跑到一边生闷气去了,姥爷从地上捡起线轴,中气十足的说道:“该死的风筝,得好好教训教训它!”于是,他就一本正经的教训起风筝来,我坐在一旁被逗得大笑不止,随后,他对我说:“好了,这下它听话了,来,我和你一起放!”他右手提线,边拽边提,不一会,风筝就“呼呼”地飞了起来,我在姥爷的身旁跳着,叫着……
后来上学了,就不住在姥爷家了,学校离姥爷家太远,姥爷的身体也大不如前,所以和姥爷一起放风筝的时间也少了很多。每到周末,姥爷就打电话叫我回去,要带着我去放风筝,开始,我还每个周都回去,到后来,我回去的次数也是愈来愈少,姥爷实在说的次数多了,便回去一次。姥爷仍然兴致很高地带着我去放风筝,但那时的我心中塞了太多的东西,学业、电脑、网游,风筝只在心中挤占了小小的那个角落,那个属于童年的角落。虽则风筝飞上没遮拦的天空的一刹那仍让我开心不已,但也只是和姥爷静静地望着风筝,末了沉默的回家,但我能看出姥爷的满足。
再后来,只是过年过节回去一次,老爷的身体也愈加不好,每次他打电话叫我回去,我也只是用学习忙搪塞,电话的那头,总是一声沉重的叹息,然后就是“嘟嘟嘟……”的声音。放风筝,已从我的脑海中淡出。
几年前,姥爷病倒了。姥姥那时变得沉默,我们便经常抽出时间去陪她。一日,姥姥拿出一个崭新的风筝,那是姥爷做的最后一个风筝。我没说什么,把它带回家中,一直挂着,没有再放。
不觉间,双眼早已噙满了泪。窗外,风筝仍在无忧无虑的在天上飞着,只是你,早已不在我身边。