现在大多数人一谈到电子游戏就会联想到“危害”“毒瘤”这些词上,可有没有人想过为什么它会如此引人注目呢?
可能有人会说,它是靠花花绿绿的场景来蛊惑人心。其实不然,当一个人在玩电子游戏时,他享受到的更多是团队的合作与技术的考验。请记住,我在此说的“电子游戏”并不包括那些杂七杂八的低级电脑游戏,而是一些考验人技术的大型游戏。
自上了初中以来,我一直在研究这类“电子游戏”为何深受世界玩家们的喜爱,甚至有专门为其开设的电子竞技的比赛。在读过20xx年3月25日的一份报纸后,我明白了。这份报纸中,有一篇是报道国家体育总局招收17名电子竞技选手去参加国际比赛的事。这个消息一出就有各种声音在评论,有赞成的,也有反对的。当时体育界就有一位跳水运动员的弟弟强烈反对,说玩玩电脑就能得冠军,岂不是对他们体育运动员的藐视?
从我开始观看各类电子竞技比赛的转播时,我越来越多地发现这一比赛与体育比赛的相似性。首先是同样需要技术,体育运动员们需要练习技术,足球球员练脚法,篮球球员练投篮。电竞队员们同样需要练习技术,不论是手速,操作还是意识,他们都要具备。
其次是完全一样的团队合作精神,在1对1的即时战略游戏中这点倒比较少,但在5对5的射击游戏或英雄对战游戏中这点尤为突出。这两类游戏十分需要配合,而且对默契度的要求很高,什么时候该去帮队友,什么时候集体行动,什么时候撤退,都是一个团队平时不断训练而得出的经验与默契。这一点与对抗性体育运动极其相似,比如篮球,篮球也需要队友之间的配合。没有这一点,就算一个人再厉害,整个团队也无法获胜。
第三点是我从解说中听出来的。我发现体育运动的解说员与电竞比赛的解说员解说的方式非常类似,对各种点位的分析以及对球员或玩家的评价,几乎一模一样。
而且,电子竞技运动员并非就是“玩玩电脑”。他们平时也需要高强度的训练,他们流的汗与泪并不比体育运动员少,他们得到比赛冠军时的高兴也与体育运动员拿到金牌一样。
我认为,电子竞技比玩电脑的境界要高,这是一种高尚的运动。我同样也祝愿它的未来会更好。