俗话说:没有规矩,不成方圆。在我们的日常生活中国有国法,校有校规,家有家风。而我们家的家风是:热爱读书、享受精神陶冶。
忆往昔,每每走进爷爷的屋里,我就会看到那个大大的书架,书架上整整齐齐地摆满了各类书籍,那时的我,虽不认识字,但从他静静地坐在书桌前,戴着老花镜看书的专注神情,我就感觉到书中肯定有吸引人的东西,要不他怎么一拿起书就爱不释手、读的那么津津有味呢?妈妈脱掉白大褂回到家,闲暇之余就翻书,有时还听到他们谈论什么理论实践等深奥的问题。这一切我都看在眼里,
上了幼儿园,我比同龄人记得字多,就开始看绘本故事。我第一次从书中看到了卖火柴的小姑娘的可怜、丑小鸭的艰难历程、白雪公主的善良。书中一件件催人泪下的故事,一句句震撼人心的话语,常常叫我废寝忘食。从那时起,我爱上了读书,书成了我形影不离的朋友。
看今朝,我是一名小学生了,那些绘本故事已不能满足我读书的欲望。为了读到好书,我每天放学的第一时间就去博通书社还书、借书。回到家我一写完作业,就迫不及待地捧书阅读。《狼王梦》让我知道了动物间的弱肉强食和母爱的无私;《钢铁是样炼成的》让我懂得要做一个正直、勇敢、机智、坚强的好少年,《上下五千年》让我领略了古人的高尚品德和对昏君的无奈与气愤
而如今,我已经读五年级,阅读的书多了,并从书中汲取了丰富的知识。在老师眼里,我是一位品学兼优的学生,在四邻八舍和远亲近友眼里,我是一个知书达礼的小姑娘,在父母眼里,我是一个诚实守时的孩子,在同学眼里,我是一乐于助人的好伙伴。我深知身边人给予的评价,我暗喜好家风的潜移默化。
展未来,读书不仅影响到个人、家庭,还影响到整个民族,整个社会。如今,社会各界人士,纷纷慷慨解囊捐书助学。正能量得以传递,如再加上好家风熏陶,那么咱们的社会风气将会更加纯洁,国家的未来将会更加辉煌。