下了一夜的大雨,门前的土堆已经变成了泥堆。
鹿妈妈要出去串门,让小鹿自己在家玩,小鹿觉得很孤单。她猛然想起门前的泥堆,便跑出了家门。
小鹿一向是个心灵手巧的孩子,不一会儿,他便捏成了一个小泥人。这个小泥人竞像神话里的小人一般站了起来,而且会动、会说、会笑。小泥人向小鹿鞠了个躬说:谢谢你,小鹿哥哥,是你给了我生命,我会报答你的。小鹿说:不用谢,我们一起玩吧。两个人很快就成了好朋友。
中午,吃过午饭,鹿妈妈让小鹿去给舅舅送些点心。鹿舅舅对小鹿一家很不好,有一次小鹿去舅舅家,舅舅就没让小鹿吃饭。这次,小鹿多不想去呀,可是妈妈再三劝说,小鹿只好去了。
到了舅舅家,舅舅接过东西便要赶小鹿走。没办法,只好走吧。可刚要走,便电闪雷鸣,大雨倾盆而下,小鹿眼巴巴地看了看舅舅,可舅舅硬是把小鹿给赶了出来。
小鹿在雨中艰难地走着,雨水打湿了她的花衣裳,也打湿了她的心。她没想到舅舅会这么绝情,连外甥女的健康也不管。也许是因为外甥女中的那个外字吧。
突然,她看见小泥人打着伞,来给她送雨伞来了。小鹿接过伞,俩人紧紧地拥抱在一起。一路上,小泥人给小鹿谈心,小鹿想开多了。
以后,她们的感情更真挚了。