细节作文
人生如一幅炫丽的油画,是画家在细节处仔细地勾勒;人生如一曲动人的乐章,是音乐家在细节处细致地演奏;人生如一支华美的舞蹈,是舞者在细节处投入地演绎。体验人生中的细节,感悟人生。
当年的孔子,从一个诸侯使用象牙筷子的细节,推测出其国衰亡的命运。同样,当年的清太祖从洪承畴被俘之后仍十分爱惜贵重衣服这个细节,判断出洪必定会投降。我们要仔细观察生活中的细节,感悟细节处的人生。
你听,那是春姑娘的脚步声,她那双手温柔地抚过大地,万物复苏了,花园里姹紫嫣红,各种花儿争奇斗艳,竞相开放,向人们展示着她的芬芳、她的美丽、她的娇媚动人。然而只有绿叶默默在那里衬托着花儿,默默地等待着。我懂得绿叶的无私、绿叶的奉献、绿叶的等待,等待着有心人的赏识。在花园中,绿叶是细节,它让我懂得了无私奉献。
你看,夏日的第一道炎烈的阳光从指缝中穿过,散乱在地上。夏日的农村总是繁忙的。田野各种动物鸣叫声交织在一起,或嘹亮、或低沉、或清脆、或婉约,组成一曲动人的乐章,乐章虽动人却不够感人,感人的是树上的知了声,或许我们会觉得难听,但知了却在背后付出了四年的青春,只为了这短短一个夏季的放声歌唱。在农村里,知了声是细节,它让我懂得等待,懂得坚持。
你瞧,秋天伯伯带笑静静地看着这一片充满了丰收的喜悦的大地。田野里,各种果实都在炫耀它们的成果。只有稻谷谦虚地垂下了头,等着人们来收割。在田野里,稻谷是细节,它让我懂得谦虚。
你听,冬天寒风呼呼地刮着,入骨三分。万物都处于休眠状态,只有“墙角数枝梅,凌寒独自开”,高洁的她,傲然地绽放着自己的美丽,让寒风在她面前成为一道幻影,成为自己脚下的亡奴。在寒冷的冬日里,梅花是细节,她让我懂得隐忍、坚忍、迎难而上。
我们要仔细观察生活细节,感受大自然的美妙,体验细节处的人生。