说真的,我觉得这种“我为人人,人人为我的境界是颇耐人寻味的。”
一个平凡的清晨,人们还是依然做着他们应该做的事情,一大早外婆就洗了两床被套,晒在阳台外的杆子上。
正巧,楼上的杨奶奶也不闲着,在花架上摆上了两盆凤仙花、三盆紫罗兰和两盆太阳花,还嫌天公不作美,亲自来把天公唤——给花浇起了水。这下好了,上面浇花的水全洒在了外婆刚洗的被套上。外婆眼睁睁看着自己用汗水换来的战果在一眨眼间成了落汤鸡,急红了眼,气呼呼的走上楼,像白杨一般挺拔地站在杨阿姨家门口,瞪了一眼大门,往后退了一小步,之后用右手的指关节敲了几下门——“叩,叩,叩”等了几秒,只见屋里“砰”的一下,门开了,一个皱纹密布地如枯叶的老人走了出来,厉声地问;“诞诞外婆啊,什么事?”
还没等杨奶奶把话说完,外婆就抢着吼:“你没看见我晒着的被套吗,你在搞什么呀,脏水都滴到我的被套上了,你说,怎么办?”
“这样,诞诞外婆,大家都是邻居,就不要闹事了,你辛苦下,再重洗下吧。”
“不是?你不能这么自私,浇水时不看看我们楼下的住户。”
“是我不好,这样,我拿些盆子放在花下,今天就算了,下次我会注意的,真是不好意思。”
外婆听了无奈的说了一声“早该这样”就走了。
就是呀,大家本是邻居,远亲不如近邻,大家和和气气的多好,人人为我,我为人人,大家互相微笑,真的比吵架强。
从此之后,外婆和杨奶奶的关系更好了,互相微笑挺好。