我有一位特别爱笑的老师,她从不会疾言厉色地批评你的错误,而是笑着细心给你指导;她从不会冷漠地把知识搪塞给你,而是用清甜的嗓音幽默地讲给你。她就是教我萨克斯的大姐姐——何老师。她的笑,总能让人铭记心中,引领我在音乐圣宫里奔跑。
她的所有学生,都承认这是一位十分优秀的老师,第一堂课她的言语就告诉了我。
上课前,妈妈告诉她我没有任何乐器基础,我也认为老师不会对我抱有太大希望。可是,她却回答:“噢,这没有任何关系,从头开始也能吹奏得很好啊!”
这一句话至今不断在我耳旁回想,千里之行,始于足下,我并不一定会落后于先行者的。我对一窍不通的萨克斯产生了兴趣,老师每说完一个音的按键,我便会去主动尝试。到了第二节课,我竟一鼓作气吹完了整条音阶,“真没想到你这么聪明!”何老师不由地夸赞,这不仅是自学成才,更有老师满心的期待。
之后,我对音乐学习热情高涨了一段时间,甚至愿意把空闲时间用在记忆曲谱上。可是好景不长,浅浅地,热情退潮了,但何老师一直在对我微笑鼓励。
那一次,是我在学习了三个月之后的一堂课,我知道,学乐器的“厌烦期”降临了。我开始觉得每周一次的课成为我多余的负担,并且我并没有出众的音乐天赋,放弃的念头不只一次出现在脑海中。老师来了,我故作镇静地拿起萨克斯,但眉梢透露出一丝不情愿的呼喊。我吹奏着,双眼盯着乐谱,但是心灵飞到了阿尔卑斯山上滑雪。我不知道这一切都被她历历在目。“啪”,我的滑雪梦被惊醒了,老师的笔打在桌上,我问道:“我吹错了吗”?何老师摇了摇头,说:“你今天怎么特别健忘,明明是优美绵长的曲子,怎么变得轻快了呢?呵呵,吹口要尽力塞到最里面,第一节课不就告诉你了嘛”。两句十分委婉的提醒,却像小锤一样不断敲在我心上,幽默的语调清脆的笑声像念着小诗,又像清泉的潺潺流水声。我继续认真地吹奏了起来。
课结束后,何老师语重心长地对我说:“萨克斯是要认真并持之以恒的,下次上课可不要把基本指法也忘了哦”!说完,她那白里透红的娃娃脸朝我微笑,一甩黑发消失在了熙熙攘攘的街道中。想起何老师的那句话,我感到无比惭愧,下定决心不辜负她的希望继续练习。
当我取得了一级证书时,何老师便鼓励我继续努力,我看到她的嘴咧得更开了,那可是对学生的得意。我感谢何老师的笑,她的笑里包含无限阳光包含着无限鼓励,更有无限的希望。笑容像一只手拉着我不后退,勇敢向前冲,在音乐艺术世界拥有自己的一片天。
我会迎着充满期待的微笑声,变得更优秀!