一个误会可能会导致一段关系的破裂,一个微笑可以化解所有的尴尬。
一天放学,我和朋友张冰洁一起回家。她高兴地对我说:“今天天气不错,作业也非常少,要不,我们一起去骑自行车呗?”我犹豫了一下,回答到:“好呀!”回家的路上我俩有说有笑。
一回到家,我便放下书包迫不及待地冲进厨房,问正在炒菜的妈妈:“妈妈,今天我写完作业后可不可以下去骑自行车呀?”妈妈知道我平时写作业的速度太慢,所以没有马上回答我。
“涮涮涮……”不到十分钟,我就完成了作业。写完了作业,吃完了晚饭,我想着,今天表现这么好,妈妈应该会同意我的请求吧。我再次满怀期待地跑到妈妈跟前,用乞求的语气向妈妈问到:“妈妈我可不可以……”还没等我把话说完,妈妈斩钉截铁地回答到:“不可以!”我失落地站在妈妈跟前,带着哭腔问到:“为什么呀?”“现在是秋天又不是夏天,你看外面黑得都差不多了,你一个女孩子,这么晚出去,太不安全了!”我呆呆地站在原地听着妈妈的解释。失落的情绪笼罩着我,我的眼泪都快掉了下来。
我有些不甘心,鼓足勇气,含着泪水再次请求让她允许我到楼下去玩儿。但妈妈仍坚持自己的观点。我垂头丧气地拨通了张冰洁的电话:“喂,冰洁,我今天不能下去陪你去玩了,因为……”还没等我说完,便听见电话那头传来“嘟嘟嘟”的忙音。张冰洁是不是很生气啊,她是不是永远都想不理我了。我开始有些忐忑不安。那一晚,我躺在床上辗转反侧,在不安中睡着了……
第二天一早,我早早来到学校,想跟张冰洁好好解释昨天不出门的原因。我轻轻走到她跟前,刚想开口,意想不到的一幕发生了:只见张冰洁很镇定地冲我微微一笑。她不仅没有生气地质问我,反而还主动跟我解释说,昨天她是不小心碰到挂电话的键,而恰好电话手表没电了,这才造成了误会,她还担心我会多想,不理她。听着她的解释,我也不好意思地跟她解释我没去的原因。我们俩互相道了个歉,开心地相视一笑!
至今我都清楚地记得那天张冰洁那暖暖地笑容。