与微笑同行作文
微笑是一种礼仪,对人微笑是一种文明礼貌的表现。微笑是奇妙无声的语言,是人际间的润滑剂,是化解矛盾的良方……
一天,我吃完午饭,匆匆回教室,还没走进教室,就听到教室里有吵闹的声音。我三步并作两步走进教室。只见里面只有陆安星和陈聪两个人,他们正在为一件小事争得面红耳赤。我连忙走上前去说:“陆安星,陈聪!你们不要吵了,有话好好说么!”他们好像没听见似的,继续争吵。我提高了嗓门:“你们不要吵了,各人让一步好吗?”陆安星对着我叫道:“我们的事不用你管。”
这下,我生气了。我堂堂一个大队委员,会“镇”不住你们两个小男生,这不是笑话吗?于是,我清了清嗓子,摆出一副盛气凌人的架势,教训起他们来:“喂,你们听见的没?不——要——吵——了。为了一点小事争吵,值得吗?”
“关你屁事!”他们根本不把我放在眼里,陈聪还顺手把我推开了。
“你们都给我住口。”我急了,大声吼道:“你们说话能不能文明一点,争吵是解决不了问题的……”陆安星转过头来,冲着我说:“你自己这样说话文明吗?”
“我……”我愕然了!是呀,我在劝架的时候讲文明了吗?唉,都怪我一时性急,忘了文明礼仪了。还是大队委员呢,怎么一点也不注意工作方法。
我连忙带着歉意,微笑着向他们赔不是:“对不起,是我不对!”我不应该不注意文明礼仪。“我一边说,一边点头哈腰的,好像他们的这次吵架完全是我的错。
他俩被我这举动搞得不知所措,停止了争吵,互相对视了一下,然后愣愣地看着我。
“又不是你的错。”陈聪喃喃地说话了。
陆安星也不好意思地说:“陈聪,对不起!是我的错,原谅我吧!”
“我也有不对。我不该与你争吵。”
我笑了,和颜悦色地说:“是呀,大家都是朋友嘛,不要伤了和气。”
陆安星问:“陈聪,我们还是好朋友吗?”“当然是!”说完两人呵呵地笑起来。我见他们又和好了,也欣慰地笑了。
微笑是人类最美好的语言,它能够给人快乐、宽容、理解……我要把微笑写在脸上,把微笑献给我身边的每一个人,让我们生活充满微笑,让我们的校园充满微笑,让我们的社会充满微笑。
我愿与微笑同行!