人与人之间缺少不了微笑。在我的印象里,总是忘不掉一个平常而又特殊的微笑。那个微笑给予了我必胜的信心,每当想起,我也相视一笑。
也许,这只是一个平凡的故事。
那是一个普通的周末。我正在练习书法,写的还是轻车熟路的楷书。突然,一向对我器重的书法老师把我叫到他的面前。“景琨,你已经掌握了楷书,还想学另外的字体吗?”“我……我……”我并不清楚自己想学什么。这意外的转向,让我有些猝不及防。老师微笑点一点头,说:“那就学隶书吧。也许对你是一个挑战。”老师抬起头,直视我的眼晴。“你有勇气试一试吗?”我低着头,心里有些胆怯,更多的是犹豫不决。我只在书展上看到过那种深奥、陌生的字体,每条笔划似乎装满千钧之力。“我也能写出这些铁笔银钩吗?”我垂着头,不说话。老师用大手拍拍我的肩膀,那只有力的大手让我感到了温暖。我抬头,猛然看见老师的微笑。那个微笑,淡定又从容,仿佛在对我说:“景琨,你一定能够学好这种字体的。加油!”一瞬间,我看到了希望,坚定了胜利的信念,不由自主地报以同样的一个微笑。老师分明读懂了我的意思,那目光就像在对我说:“好样的,有志气!”
以后的日子里,我努力学习隶书,还在许多比赛上取得了好成绩。而每当我在学习生活中暂时遇到困难时,那个淡定又从容的微笑就会浮现在眼前,于是我也相视一笑。在互相微笑中,我渐渐学会了勇敢面对。