可怜天下父母心作文
父母的爱是天地间最伟大的爱,自从我们呱呱坠地来到这个世界,父母就开始给我们无微不至的爱,直到永远。父母的爱是一种对儿女的天生的爱、自然的爱,犹如天降甘霖,沛然而莫之能御。我同样深深感受到父母对我的爱。
我的爸爸妈妈在生活上给我细心呵护。一个冬天的晚上,我躺在床上睡了一觉迷迷糊糊醒来,发现对面房间还亮着灯。偷偷一瞧,原来妈妈正在帮我缝补被钉子刮破的裤子呢!夜已经深了,妈妈忙完家务还要熬夜为我“加班”,真是辛苦!我仔细看看,发现妈妈不知什么时候变老了,眼角已经爬上了皱纹,头上也出现几根白发。看到这里,我心中不由地一阵酸楚,妈妈为我日夜操劳,我该如何报答?这一夜,我再也无法入睡。有一次我不小心受凉感冒夜里发烧,爸爸带我上医院。街上空荡荡没有车辆,我迷迷糊糊地无法自己走路,爸爸就一路换着姿势——一会儿抱一会儿背一会儿扛,好不容易把我送到医院。由于我分量不轻,可把爸爸累得不轻,气喘吁吁。我真恨自己不争气,把爸爸累成这样。
爸爸妈妈不仅在生活上关心我,还在学习上鼓励我帮助我。记得有一次暑假玩得过火,已经开学半个多月了,还收不回来“玩野了”的心。由于我没能很好地进入状态,结果第一单元测验竟然没有及格,我一下子懵了,甚至丧失了学习的信心。爸爸妈妈没有严厉责备我,而是帮我认真分析原因,总结教训,要求我静下心学习,鼓励我下次一定要考好,并为我制定了详细的学习计划。功夫不负有心人,第二次测验,我考了90多分,一下子恢复了往日对学习的信心和斗志。
父母的爱无处不在,蕴藏在生活和学习中的点点滴滴、方方面面。“可怜天下父母心”,我将来一定要好好孝顺父母、报答父母养育之恩!