成熟作文
天之涯,海之角,知交半零落。一觚浊酒尽余欢,今宵别梦寒。天涯海角,总是行走在人头涌动的刹那,却只是擦肩而过的过客,你的心为谁停留,你的义是否最后会弥散在岁月的尘埃中?熙攘人海,茫茫岁月,苍穹宇宙,心始终在流浪,欲取鸣琴弹,恨无知音赏,何时是个尽头?肆意的文字掩不住的失落,白玉一杯酒,绿杨三月时。春风余几日,两鬓各成丝。
耳鬓被染白了,岁月定格在我的坚强又残弱的心,把酒言欢,邀月共饮,寂寞的心无人理解,苍白的文字没有点睛的评论,世人兼笑他若狂,却不曾看到那颗苍老的心仍然在挣扎着。
知己或知音时刻雕刻在你们的诗词中,如同那凄美的爱情一样在你们的神来之笔下娓娓道来,寻觅的心不曾改变,却无人能叩开文字的窗户。“寂寂竟何待,朝朝空自归。欲寻芳草去,惜与故人违。 当路谁相假,知音世所稀。只应守寂寞,还掩故园扉。 ”干渴的文字被你的点滴被你无情的看透,苍老的面容终于露出了久违的微笑,好像嫩齿的稚儿,仿若瞬间压在心头的那份轻狂塌陷,心也在那一刻永恒,即使朝闻夕死也足矣。
恩德相结者,谓之知己;腹心相照者,谓之知心;声气相求者,谓之知音。俞伯牙曾感叹:摔碎瑶琴凤尾寒,子期不再对谁说。飘渺的琴音早已终结在子期离开的一刹那,虽然比奥运不改,青山悠悠,似乎那绵延不绝的瑶琴中传来声声叹息。
轻轻的走向窗前,思绪不能自已的在其中穿梭着,种种感情不约而同的流淌在不同的书籍中,却无一能够脱离这些,无论是狐死归首丘,故乡安可忘的魂牵梦萦的思乡,还是春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干的梁祝爱情,还试湘妃悲泣湘妃泪,伯牙痛碎伯牙琴的心有灵犀的友情,都深深的融入了我的骨髓,成为生命中的一部分。书生意气的我们总想带上吴钩,拍遍栏杆,拉满雕弓,挥斥方遒,追思古人的步伐,可终究只能爱这古诗词中看遍一切,感受无与伦比的魅力,在文心铸成的诗海中寻觅他们的思想,也寻觅我们的心。且把往昔的线线思绪诉诸彩谏素尺,待思想成熟的那一天,再回顾年少的那一片幽幽心怀。