父爱作文
世界上有许多爱,有朋友之中的友爱,正如王勃所言“海内存知己,天涯若比邻”;有父母对孩子的关爱,俗话说的好:天下的父母都有一颗纯真的爱子之心;也有师生之间的爱,它是我们知识的源泉。但是,我却被父母的关爱所感动。
夏天的时候,天气很热,小虾都爬到外面来乘凉,小鱼也不时探出水面来换气。我和父亲准备好钓鱼的工具,去河边钓鱼。
我先把鱼钩抛进水中,等待小鱼的上钩。我等啊等,也没有鱼儿上钩,不禁埋怨道:“怎么这么慢!”父亲却不屑说:“你要经历过挫折,才能成功。钓鱼即是如此,你也要经历过许多挫折,才能钓到鱼。”听完父亲的话,我只好闭上了满腹牢骚的嘴巴,默默地等待鱼上钩。
过了好长时间,鱼儿还没有上钩。我心里生气极了,恨不得赶紧回家,因为太阳实在是太热了。汗珠顺着脸颊流淌下来。我看了看父亲,啊!他也出了许多汗,可却丝毫没有放弃的样子。我说:“爸爸,怎么鱼儿还没有呢?”父亲说:“孩子,我也知道太阳很热。可是一个人若不经风雨,又怎能看见那美丽的彩虹呢?”我心里想:是呀!只要待会就能吃到鱼咧。
等了一会,鱼钩剧烈地摇来晃去。我猜一定有一条很大的鱼上钩了。父亲催我说:“快拉!”我使尽吃奶的力气,一拉,“哇,好大的鱼啊!”我既惊讶又兴奋地说。父亲也很惊讶,说:“嗯!不错,的确很大。”这时,我深深地体会了父亲所说的话:你要经历过挫折,才能成功。钓鱼即是如此,你也要经历过许多挫折,才能钓到鱼。可是一个人若不经风雨,又怎能看见那美丽的彩虹呢?我说:“爸爸,谢谢你。”爸爸笑着说:“哈哈!不用谢我,因为这是我该做的。当一个孩子受到挫折时,我们就应该鼓励他,让他恢复自信。”我也跟着点点头,表示赞同。
父亲的这番话,也让我深深地体会到了父母的用心所在——他们想让我们能够懂得更多的道理。父母处处都在替我们着想,而他们却往往是最辛苦的人。这时,我脑海中便不禁想起了一句话——可怜天下父母心!
我们都生活在爱的世界中,但我们可曾有几时体会过这些爱?如果你问我:“什么是父爱?”我一定会毫不犹豫地说:“父亲的爱是伟大的,点点滴滴都在行动中!犹如早晨的第一缕灿烂阳光,照射在大地万物中,融化掉身上的雾;犹如一泓清澈的泉水,洗净那些淤泥;犹如一滴露珠,滋润着我们成长。父爱是我们前进的步伐,奋发向上的来源!”