告别童年作文
捡到一把钥匙,打开人生的大门。里面红的、黄的、绿的……里面有一条彩色的童年之路。
这条路开头平平坦坦,舒适好走。路边是大片大片的油菜花,金黄一片,惹得穿着燕尾服的蝴蝶和穿着小礼服的蜜蜂飞来飞去的地忙碌。正中间有一樽“快乐王子”的雕像,栩栩如生,金碧辉煌,美丽非常。走过一个岔路口,朋友似乎多了起来,还有几位和蔼可亲像妈妈一样的老师,耐心地教给我们那些有趣的知识。我认识了哥白尼、、爱迪生、托尔斯泰;我认识了祖冲之、李白、杜甫,在有关他们的书中,我感到了他们与我并肩同行,尽管路边的风景很美,可是还得马不停蹄地走路。这路开始变得调皮,歪歪扭扭,一点也不好走。
路上多了好多石头,一眨眼的工夫我就被告绊倒在路上,我坐在那里哇哇大哭,还是老师过来安慰我,扶我起来。我擦干了眼泪,继续走下去。我和同学们一直遨游在知识的海洋里,一起绕过石头的陷井。虽然也有过摔跤,但我擦了擦了眼泪又继续走。这时,也和同学们结下了剪不断的友谊。
渐渐走到了这条路的尽头,东方已泛起了鱼肚白,等待旭日东升。我回头望了望昨天的影子,不禁眼眶湿润,昨天的酸甜苦辣都涌了上来,我多么怀念那段日子,那些和蔼可亲的老师是以可爱的同学。但是我挥了挥手,向它告别,因为,我长大了。
太阳出来了,新的一天开始了,我拿着那把钥匙,打开了少年之路的大门,前面有悬崖峭壁,有万丈深涧,但是我一定能走下去。
告别了童年,转身,走向青少年。