良心作文600字
他就这样趴在我的面前,黑白分明的眼直直地望入我的眼。
我就这样站在他的面前,茫然而不知所措。
只是一个阳光暖暖的午后,我们就这样在街上相遇。没有铺垫。
或许我也应该像路过的行人那样对他选择无视:无视他畸形扭曲的双腿被反绑到背上;无视他消瘦的身体上还带着几条丑陋、扭曲、触目惊心的疤痕;无视他趴在一辆小车上,仅靠双臂向前爬行;无视他磨得发黑的手掌……
有一种力量让我选择了停步。我看入那双眼,晶亮的眸子在阳光下闪动着不甘、倔强与点点的挣扎和痛苦。
他和那些中年、老年的乞丐不同,我告诉自己。因为我知道有些无业游民会打扮成乞丐,做出各种让人心生怜意的动作,昧着良心赚他人的良心钱——这种人我是不会施舍一丝一毫的。
而他不一样。他或许是被人贩子“收购”了,被残忍地打断双腿,讨不到足够的钱还会挨打挨骂,一天也没顿饱饭吃。我很同情这种人,然而却痛恨那些人贩子。对这种背弃良心而赚钱的人,我同样不会拿出我的真心。
他仍静静地看着我,眼中三分热切,三分期待,三分挣扎,又有一分无奈。
脑中蓦地闪过另一双眸子。那是位老人,头发有些泛黄,零乱地纠结成团,身上衣服破烂不堪,手中捏着一只瓷缸——他也是个乞丐。但他却用枯黄粗糙的手,拿起讨来的钱,放入另一个同样破旧却空空的瓷碗中。那一刻,他的眼里满满地盛着快乐。
那快乐的眼同挣扎的眼交织在一起,一种喝了威士忌般炽热灼痛的情感包围着我的心,一种莫名的力量让我抬手,将不多的零钱送入他小车上的小筒中。
这是良心的力量么?
好友说我被骗了,然而我感到的只是满足。
阳光依旧暖暖的,照得人心中升起安心的感觉。我目送着那个瘦弱却倔强的人愈行愈远,一种叫良心的东西已然在我们内心生根发芽,抽枝生长。