家乡的山作文
我家住在重庆市南川区金佛山脚下的一个风景优美的小山沟里,那里森林茂密,沟深壁陡,鸟语花香,四季常青。金佛山是著名的风景名盛区,是重庆的后花园,山顶有个古佛洞,洞里又宽又大,常年凉爽,还有一座大佛。从山顶向下能看到我的家,门前有条上山公路,路边有要小溪,上午很长时间的浓雾淹盖着我家,仿佛一半在云里,一半在雾里,小溪的泉水像音乐一样常年不停的演奏着,太阳在中午很短的时间走过,是夏季避署的好地方。
我家房子后面的山坡里有很多山黑桃树,每年都要开满淡黄色的“吊吊花”,像金手链那样非常诱人,三周后金吊吊落满了山坡,我和邻居的小朋友们都很高兴地去捡“金吊吊”回来玩,捡得多的我感到特别有成就感,一个月后,桃树上说挂满了像桐梓一样的青果,大人们用竹杆把果子打下来放到坝上晒它几天,果皮烂掉后才是果壳,果壳比较硬,须要用钳子夹破才能吃到非常清脆果肉,需要精心加工烤干后,果肉才有它特有的香味。现在当地产量比以前高了,又有了现代化的加工制备进行深加工。山黑桃经济价值很高,能补脑抗衰老,增强记忆力,是比较高挡的保健食品。
我的家乡是南川区的山黑桃基地,是政府重点培育的富民产业,我家每年也要收很多山黑桃干果,采用精湛的传统工艺把它加工成不同口味的干果,卖给远方来旅游金佛山的游客,金佛山的山黑桃早已名扬中外,是我们金佛山的一张响亮的名片。啊!美丽的金佛山,香脆的山黑桃,我爱我风景如画的家乡,我爱我迷醉飘香的宝贝——那就是让我感受到骄傲而自豪的山黑桃。