国有著名的“唐宋八大家”:柳宗元、曾巩、王安石、苏轼……如今,我家也出了个“五大家”。外公是“报纸专家”,天天和报纸打交道。每天的一项重要工作就是翘首等待邮差的到来,随后就开始阅报,一张报纸总是被他翻来覆去看了好几次才肯罢休,家里已经订了好多报,有《温州都市报》、《浙江晚报》、《中国剪报》、《健康报》……可他还嫌不够,经常拿我的小学语文报来看。因此他知道的事还挺多的,大到国际新闻,小到家庭琐事,他都能娓娓道来。有一次外公津津有味地读报却忘了正在烧的开水,等他舒心地放下报纸时,水壶已被烧个底朝天。
外公还经常教育我们要做一个博览群书的人,看了上面的故事你肯定觉得我外公是名副其实的“报纸专家”了吧。外婆是我家的“电脑专家”。都说一般老年人总是比较悠闲的,打打太极拳、聊聊家常什么的,可我外婆却不以为然,总是认为老年人也该开发思维,赶潮流。由于外婆的拼音水平实在不敢恭维,于是她就去上老年大学学习五笔字型打字等一些简单的电脑基础知识,每天外婆都会抽出时间上网打电脑,她一心一意想学好象棋,就在网上向高手请教,终于学会了一手不错的象棋。你瞧,我外婆多有毅力。我家的美味佳肴都来自“厨艺专家”老爸之手。他常常得意地“夸耀”自己的菜。不过老爸可不是“王婆卖瓜,自卖自夸”。
他的拿手好菜就是红烧肉,那红烧肉可真是色相味俱全。一吃老爸的菜,我的胃可享福啰!菜一端上桌,我就吃着碗里的,瞪着盘里的,眼睛还不时瞥一下锅里的。老爸真是个厨艺高手啊!裠衙是爸爸身边的贤内助,是个地道的“理财专家”,她总是喜欢精细地计算家里最近的收入和支出。老妈通常把一些收支情况记在一个小本上,我们都称这个小本为“财政大臣”的帐本,妈妈还一个月总结一次,害得我无法起贪污或挪用公款的念头。à后向大家介绍一个“播音能手”——我。我绝对是个乐天派,平时总是嘻嘻哈哈的,放学一回家,我就开始播音了,或校园轶事或在报刊上看到的趣事都能让我津津乐道。妈妈说我是家里开心果,无论遇到什么烦恼,一听到我的播音,一看到我的笑脸,一切不顺心的事都会烟消云散。我爱我们家的“五大家”!是他们把我家的生活点缀得五彩缤纷、多姿多彩。