剪纸作文
律回春晖渐,万象始更新。当我们满怀喜悦地迈入马年新春之际,在鼓楼举行了一次剪纸展,这些无不令人赞叹的剪纸展都出自老年大学的老人之手,他们用巧手剪出了春节与春天的美好气氛与精彩。
精致的剪纸作品让我眼花缭乱:农民挥着锄头掘新笋;为了绿化环境,让人们呼吸清新的空气,辛勤劳动着的孩子们填土浇水;“五十六个民族,五十六朵花”,在剪纸中,也一样体现出五十六个不同民族,不同的风土人情,她们身着少数民族的服装,跳着优美的民族舞,给人一种民族团结友爱的和谐气息;一只喜鹊停在压满积雪的梅枝上早早地来报喜……
在众多的作品中,有两幅作品我十分喜爱。一幅叫“年年有余”,两条栩栩如生的大鱼跃然纸上,活灵活现,衬托起三朵莲花,与上面“年年有余”四个字一起形成一个整体,整幅作品喜气洋洋,代表了百姓们对将来的美好愿望。另一幅作品是一个“寿”字,粗看是一条龙 ,但就是在这条龙缠绕的“寿”字中,却隐藏着十二生肖,从上到下依次是:龙、鼠、猴、鸡、牛、老虎、蛇、兔、马、羊、狗、猪。“寿”代表长寿,龙代表吉祥,表达了人们长寿百岁、吉祥如意的愿望,把十二生肖融入其中,如此绝妙,我不禁再一次对这幅剪纸作品啧啧赞叹。
这次剪纸展使我增强了对传统文化的崇敬,走进了一个春意盎然的世界,让我有了一次与众不同的体验。