剪纸作文
自从学习了《姥姥的剪纸》一课后,我便爱上了剪纸。瞧,一把剪刀一张纸,就可以创造出如此丰富、精美的艺术品。这就是咱们中国的剪纸!
今天,我又发现了一幅精美的剪纸。剪纸大概是这样的:一位身着长裙的美丽姑娘,头顶三只金碗,在丰收的麦田里翩翩起舞。
我兴致勃勃地摆弄着剪纸,任由思绪张开洁白的翅膀,飞向了想象的王国......
从前,在一个小村庄里,有一位能歌善舞,善解人意的姑娘,名叫格央。乡亲们都很喜欢她。他们过着幸福的日子。
可是,好景不长。有一天,正值盛夏,天上却下起了鹅毛大雪。大雪一连下了三天三夜。等到雪停了,大家走出屋外,惊讶地发现所有的农田里,麦子全都枯萎了,只有几棵了无生机的麦子耷拉着脑袋,仿佛在向人们诉说着它们的不幸。
田里再也种不出农作物了!
乡亲们个个唉声叹气,不知道该怎么办才好。只有格央明白,是因为乡亲们仗着田里的麦子收成好,年年有余,便把“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的祖训抛之脑后,肆意浪费粮食。终于,他们的行为触怒了天神,天神才会降临灾难。
为了解救村民,格央决定要找出解决灾难的方法,让大地恢复生机。
于是,格央便开始废寝忘食地翻阅古籍寻找答案,并且加以实践。日复一日,年复一年。转眼之间,四年过去了,天神终于被格央永不放弃的精神感动了。于是,在一天夜里,他来到了格央的睡梦中,赠给她三只金碗,告诉她只要用三只金碗装满泉水,洒向麦田,麦苗便会恢复生机。说完,便消失了。
格央醒来后,发现身边果真有三只金碗,便半信半疑地按照指示去做。
奇迹发生了!在泉水渗进土壤的那一刻,麦苗居然以肉眼可见的速度复苏过来。乡亲们欣喜若狂,纷纷跪拜天神。格央也高兴地顶着金碗,跳起“顶碗舞”来。
从此以后,乡亲们再也不随意浪费粮食了,人人都以勤俭节约为荣,大家过上了幸福美满的日子!!