剪纸作文
中华民族有着传承了五千多年的瑰丽的民族文化艺术,剪纸便是其中之一。剪纸积淀着悠久的历史,从中可以学到不少处世之道。
书页间洋溢着知识的清香,眼睛里浮动者求知的渴望;小女孩的嘴为书中的知识咧起来了,在笑容里,她又在沉思着什么?我不禁陷入了遐思的海洋……
寒风凛冽。大雪栖息在帐篷上,有化成水滴落下来。帐篷外,风雪飘扬;帐篷里,却是由学识筑起的城堡。女孩盘腿坐在毡上,裙摆上的小花跟着裙子飞散开来。她伸出双手捧着书本,如饥似渴低吸吮着知识的甘霖。也许她的父母亲在外地工作;也许她家境贫困,不能上学;也许她要做饭、要洗衣,只能忙里偷空略微看一点点寒酸的书籍……但是,她爱书。瞧,她那专注的眼神,紧盯着书本,不愿移开。她的脸庞被知识照亮了,流露出了更多的智慧,显得越发秀丽,越发可人。这个处在偏远地区的少数民族的女孩,为了得到一本书,要付出多少努力?为了去上一天学,得走过多少崎岖的山路?而我们,有着丰富的教学资源,有求必应,却不思进取,万事蹉跎,和这位小女孩又相差何远?
剪纸蕴含着千年的历史文化,是古人遗留下来的思想结晶。而这张剪纸让我明白了:只有勤学苦练,方能取得成功。