阿恺的小学生活,虽然目前只进行了两天,让我们感到了累和紧张的同时,也体验了孩子逐渐成长的快乐!
阿恺入学前,我们常常对阿恺的小学生活充满了期待,觉得孩子的小学生是他成长中十分重要的一个阶段,所以阿恺的小学入学是我们家中一件很具有重大意义的事情。原本,想在阿恺入学的前一天,给阿恺举行一个庆祝仪式的,但由于阿恺入学的事情有了小插曲,所以没有如期进行!
入学第一天,是我把阿恺送入教室的,恺爸在教室门外,阿恺扯着我的手,说:“妈妈,陪我一会吧!”我说:“妈妈要上班,所以不能陪你了!”于是阿恺朝我挥着手说“再见,妈妈!”这一刻,我有些心酸。恺爸一直站在外边,可能也发现了阿恺的心理变化,所以没有走,又在学校呆了一会。走在路上,我的眼睛湿润了,禁不住想哭!
中午接阿恺的时候,他说:“爸爸怎么没来,今天早上爸爸说要早来接我的。”“爸爸没时间,妈妈来也是一样的啊。”我解释到。阿恺拉着我的手,好象很长时间没有见着妈妈一样,其实,阿恺在幼儿园里适应的很好,我一直相信在小学也会一样,也许是因为到了一个新的环境,他有点不适应,在我们离开学校的那一刻他哭了。不过他哭的事情是我后来才知道的,阿恺说:“妈妈,在学校里,我很想你,所以就禁不住哭了,我的同桌也哭了,不过我就哭了一下,而我的同桌却哭了好多次的。”我想,阿恺和他的同桌是相互影响吧,在阿恺落泪的时候,同桌也就跟着落泪。听了阿恺的话,酸酸的感觉又一次涌上心头!
第二天,阿恺比前一天状态好了很多,回来跟我们讲他在学校的情况,说他的老师如何如何的好,看来阿恺很喜欢他的老师的,并告诉我们说他喜欢上小学,看来阿恺正慢慢适应他的小学生活的。今天和阿恺闲聊学校的情况,阿恺无意中说起,他说他昨天在学校受到老师表扬了,说他上课时坐得最好了!
听到阿恺受到表扬,我们对阿恺的表现大加赞赏,我想也许,这正是阿恺喜欢学校的真正原因吧,呵呵!