学会宽容作文
春天,完美的季节。又到了一年一度的春游,真是令人兴奋不已。
坐在草坪上沐浴和煦的阳光,和朋友聊天,享用各种美味的零食,真是好不惬意。我打开了饮料瓶,喝起了果汁,不一会儿,果汁就被我喝了个精光。我环顾四周,发现了一个垃圾桶离我并不远,我将空瓶投向垃圾桶。只听“嘭”的一声,空瓶没有“命中”垃圾桶,却砸到了一个过路的行人,更糟糕的是瓶中残留的饮料在他的裤管画了一片地图。
我定睛一看,此人50岁上下,西装革履,慈眉善目,他被意外的“袭击”惊呆了。只见他低头看了一眼躺在地上的饮料瓶,以及身旁的垃圾桶,神情严肃地环视起来。
见此情形,我下意识的跑了过去,说:“对……对不起。”我有种说不出的尴尬,不知如何缓和局面,只是一个劲地说“对不起!”要明白,我以前也遇到过这种“飞来横祸”,整整生了一天的气呢。
“没关系!”他不但没有生气,还笑了起来,蔼的说:“都是我自我惹的祸,离垃圾桶太近了!”“不!是我不该乱扔垃圾!弄脏了你的裤子!”“呵呵,这裤子我早就想换了,只是懒得去洗,这下可必须要换了。说起来,我还得多谢你呢!”我松了一口气,呵呵,这位路人真是一位宽容的人啊,我刚才的想法,只是“小人之心渡君子之腹”了。
听!鸟儿在唱着优美婉转的歌曲,仿佛在歌颂那位路人的宽容之心。看!花儿姹紫嫣红仿佛在对那位路人表达敬意,阳光罩在路人的身上,他更高大了。有一句话说得好:心小了,再小的事也大了;心大了,再大的事也小了。
我要向这位路人学习,学习他宽容的高尚品质,而不为小事斤斤计较。学会宽容,这简单的四个字,说起来容易,做到难。