学会宽容作文
经济高速发展,人们的生活也变得越来越好。可是随着生活质量的提高,人们的内心似乎也变得更加地淡漠,人与人之间少了份宽容,多了一份勾心斗角。
我以前的心眼也十分狭小。在学校,要是有同学不小心在走过道时把我的文具盒蹭到地上,我都要破口大骂:“干什么呢?长眼睛了没有?”那同学看我这样,也毫不示弱的回敬我一句:“有必要这样大惊小怪吗?不就掉了个文具盒,又没有摔坏你的东西。”“你给我道歉。”我大声冲着那同学说道。“偏不,你能将我怎么样?”
不过那天我看到的情景改变了我。
那天天气晴朗,我乘着4路车去学校上补习课。正值上班高峰期,车上人满为患,所以一些逃票的人也趁虚而入。果然,大家看到一个年纪轻轻地孩子上了车,那孩子穿着破烂,他的眼睛漂浮不定,好像十分的紧张。他既没有投硬币也没有刷卡,他逃票了,而司机却好像什么也没看见。这时,乘客们心里不平衡了,就对司机说:“师傅你看,这儿一个逃票的。小小年纪就这样,那长大了还得了?快让他下车吧!而司机伯伯却轻笑着问那孩子的名字,多大了,去什么地方做什么之类的问题,最后还塞给那孩子十块钱让他去填饱肚子。原来这孩子的父母双亡于车祸,年幼的他一直跟着年迈的外婆外公生活,这次坐车去批发市场是为了给外公买药。他下车后,司机大伯还是原来那样,面带微笑,好像什么事也没有发生。车上的每个人都在反省着。
从此以后,同学们蹭掉我的文具盒时,我只会说一声:“没关系。”而同学们也连连道歉。我明白了,如果人们都能多一份宽容,那么这个社会将会更加的和谐美好。
学会宽容作文9
当我在黑板上写下星期五的时候,一个星期又过去了,但是,这天在班上,因为同学之间没有宽容,而发生了许多不该发生的事。