在我们的生活中,为了环保、为了节约能源、为了减少碳排放,共享单车应运而生,它为我们的生活提供了方便,让我们绿色出行,健康生活。
随着共享单车走进我们的生活,越来越多的人选择共享单车出行,但我发现也有很多不文明的行为随之产生。我在路口、在人行道上、在后巷里,经常看见被损坏的共享单车堆积如山,全都是各种缺胳膊少腿的,有的轮胎没气了、有的二维码被破坏了、有的车把手没有了、有的车篮筐不见了。有一次,我和同学在公园里散步的时候,看见有些人在公园里快速地骑共享单车超越行人,还差一点撞到公园里的小朋友,非常危险。还有一次,我看见大人把她的小孩放到共享单车的车蓝里,这也是非常危险的行为。
看到这些不文明行为,我心里非常难过,因为共享单车是叔叔辛辛苦苦制造生产出来的,本意是为了方便大家出行,减少交通阻塞,现在却被这些不文明行为破坏,造成了巨大的浪费。
于是我把我难过的心情告诉了妈妈,妈妈说:“你有什么好的改进建议吗?”我认真的想了想说:“如果能给每台共享单车安装摄像头就好了,这样就可以把那些不文明行为记录下来,给他们重重的罚款,或者就让他们不能再使用共享单车,这样就不会有这些不文明不爱惜共享单车的行为了。”妈妈听了我的建议说:“你的这个方法真不错。”妈妈也告诉了我一个好办法,那就是在社会上开展宣传教育,提高素质,维护公共设施。
我听了妈妈的话,希望使用共享单车的人们可以文明出行,爱护共享单车,珍惜共享单车给我们带来的便利。