关于鱼的作文
我们到了景点,买了票,进入了牛头山景区。啊,山区就是不一样,到处是植物、昆虫和岩石。走进山里,我发现了蜘蛛、蟋蟀等昆虫,还觅到了牛头山水库的“冰山一角”——一个鲜为人知的水潭。潭水蔚蓝、温润如一块蓝宝石,潭中游鱼细石历历可见。到处游着一大群小鱼,它们全身棕色,大的只有小拇指般粗,小的就如一叶草,欢快地在水里跟伙伴玩耍。一下子前进,一下子后退,使鱼群的形状变化莫测。这会儿像一支笔,不一会儿就成了三角形。当你在为一个图形畅想时,那调皮的鱼儿冷不丁变成了其它的形状,当你因为没看清楚而惋惜时,它又变了,真是悠哉悠哉。
我发现水位不深,便萌发了一个念头——抓鱼。我脱鞋绾裤,下水了。你别看那些鱼小,但它们可机灵了,我的手刚到它们旁边,还没动呢,他们就不知躲到哪去了。它们和我玩起了“躲猫猫”的游戏。我兴致勃勃抓了半天,还是“竹篮打水一场空”,什么也没抓到。尽管如此,天上的白云姐姐,地上的柏树爷爷仍能感受到我的快乐。潭边不远处,忙着搭灶的阿丈,捡柴禾的爸爸经不住诱惑也纷纷下水。怕水的小表姐在岸上指手画脚,直着嗓子一个劲地喊“这边有一条”“那边有很多”。也许是为了让表姐更开心,腆着大肚皮憨态可掬的阿丈一改小心翼翼的作风,大步冲向一群鱼,就如踩在棉花上深一脚浅一脚,失了重心,打了个趔趄,重重又轻轻地摔倒在水中。低头洗菜的妈妈闻讯停下手中活,晃动着盛过菜的尼龙袋,说:“用尼龙袋当网试试。”我二话不说,抄起一个袋子就抓。我很小心地将尼龙袋放在水下,用手指撑开,但还是吓跑了小鱼。我仍然不死心,便一动不动来个“守株待鱼”,耐心地等待小鱼自投罗网。终于,有一条胆大但经验不足的顽皮小鱼游到了我的袋子上方,我急忙收网。网中的小鱼四处乱撞犹如孙悟空大闹天宫,怎么也翻不出如来佛的手掌心。爸爸和阿丈也如法炮制抓了几条。
玩过了,吃过了,夕阳西下时,我们依依不舍地离开了。临走时,我很想带着这些鱼儿打道回府,让它们陪伴我。猛然间,我想起五柳先生的“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”诗句,似乎被陶爷爷敲了一下头。我欣然走向水潭……