岁月匆匆,许多往事都随着时间的流逝而变得模糊。唯有那件事,至今回想起它的一幕幕,仍使我记忆犹新。
记得那一次,学校要交十元钱的水费。回到家后,我对妈妈说:“妈妈,明天学校里要统一交十五元的水费。”说完后,我的心乱得砰砰直跳,我何时学会说谎了?居然还能这么流利地说出口?再一想,唉,不就是五元钱吗,有什么大不了的。看着妈妈给我的那十五元钱,我的思想开始了激烈的斗争。但我一想到剩下的那五元钱可以买到一张我深爱的“星星”纸时,我又兴奋地把钱藏进了口袋。
第二天交完水费后,口袋中的那五元钱如千斤重的铁锤,压得我连气都喘不过来。我一直在想到底应不应该这样做,我又想到老师平时教育我们要做一个诚实的孩子……下午放学后,经过小卖部时,我犹豫了一会儿,最终拿着五元钱冲回了家。
到家后,我把五元钱还给了妈妈,并把事情的来龙去脉全都告诉了妈妈。妈妈听完后,语重心长地对我说:“孩子,这不是五元钱的小事,做人最重要的就是诚信。信义无价,这是做人的原则呀!你现在如果不走好人生的每一步的话,将来就会走上歪路,会后悔莫及的。好在你现在知错能改,你以后不能再犯这样的错误了。” 妈妈的一席话,使我从混沌的认识中得到了一次心灵的洗礼。
从此以后,我处处以诚信为本。在学校捡到钱后,我会想方设法地找到丢钱的同学还给他;看到桌上多余的笔,我也会询问同学们,找到它的主人……这与妈妈对我的教诲密不可分,是她用爱给了我一个特殊而弥足珍贵的礼物——诚信。它宛如我人生道路上的一盏明灯,这盏灯将照亮我今后人生道路上的每一个角落。