随着时代的发展,上网已经变成了普遍的事情。不论是大人和小孩,只要提起电脑,都会想到上网。可是,上网是一把“两面”剑,有利也有弊。
这尽管是一个虚拟的空间,但它的方便、快捷、灵活等多种优点,拓展了我们的知识面,给予了我们敖游的空间。它的出现改变了人们传统的思想方法,在我们的生活中给予了我们极大的帮助;坐在家中即可浏览众多网上图书馆丰富的图书收藏;几秒种内,便可收到相隔万里的来信,在最短的时间内获得各地各种祥细的、自已想知道的信息;通过各学校开办的远程教育网了解更多的知识等等。正由于网络的这些优点,才受到越来越多的表少年的青睐。
有一个这样的例子:我们班一个同学的数学成绩很好,还得了奥林匹克的三等奖。据说,这位同学的丰富知识从网络上获取的比书上的知识多几十倍。所以,网络的资料是多得不计其数,为我们这些在学习上激烈竞争和受困扰的同学提供了全新的资源和完整的答案。并且丰富了课外知识,而且巩固自己在课堂上所学的知识。网络这个取之不尽、用之不竭的知识大海洋,为二十一世纪青少年学生在未来的顺利发展打下了扎实的基础。
但又有许多人认为中学生上网弊大于利,的确网络是一个复杂的东西,它的内部充满各种信息,像反动、暴力、黄色,这类鱼龙混杂的东西太多了,我们中学生自主能力有限,实在难以抵御网络惊人的吸引力。
21世纪的人们必须要懂网络,能掌握运用电脑,否则那则是现代科技文盲。任何事物有利但也有弊,这也是事物的必然关系,这样一来种种问题尤然而升,比如说网络游戏等等一系列的网页,不知危害了多少年华似锦的青少年!
有一个初中生即将高中毕业,但却两年深迷于网络游戏,茶饭不思,经常通宵打游戏,旷课不断致使学业荒废,性格也越来越孤辟。父母苦苦哀求仍毫无用处,现在成了互相怒目圆睁,甚至父母都产生了“就算没生过这个儿子”的念头。
其实,网络和其他任何事情一样,上网也有它的益处与弊端。上网是一把“两面”剑,我们利用它开阔视野,丰富知识,但一定要掌握好分寸,别让锋利的一面割伤了我们的手。