现在,时代进步了,科技进步了,社会进步了,家家户户都随着迈进的脚步,拥有了先进的电脑。大家都会熟练地操控电脑,我们青少年当然也不例外。就因为电脑,也就引出了我们今天精彩而又激烈的“ 网络对青少年的利与弊”的辩论赛。我担任主持人,宣布辩论赛开始。
双方辩手开始陈述起自己的观点,紧张又激烈,特别是正方的辩手——陈骅,瞪着双眼,扯着嗓子问台下的同学和台上的辩友:“你们上过网吗……”?听过同学们不同的答案后,陈骅滔滔不绝地说了起来:“电脑对同学们是有利的,它不但可以查阅资料,还可以上网学习……”她一边说,一边还比划着,陈骅说完后,一二两组响起了热烈的掌声和欢呼声。
听完陈骅的辩述,班长宋璐旖不甘示弱立即反驳了起来:“我这儿有个事例,一个7岁的不男孩小斌因沉迷于网吧后离家出走,这种不负责任的行为,难道不是由于网络造成的吗?难道你认为这是对的吗?”宋璐旖振振有辞的声音,让全班同学都大吃一惊,这平时温尔文雅的宋璐旖,现在怎么成了咄咄逼人的花木兰呢?真是不可思议!作为主持人的我,更是接受了艰巨的任务。当张老师让我走上台,我真是紧张到了极点,心跳快得像小兔子在心窝里乱窜,身体不由地颤抖。我站在中间,听着两边正反辩手的辩论,觉得每位辩友都说得头头是道,锋芒毕露。原本是反方的我,竟然不知道自己到底该倾向哪一方,不知道是“利大于弊”还是“弊大于利”,只觉得两边都有理。双方针锋相对,互不相让,相持不下的辩论更让我感觉到双方的实力,也感到双方对网络这张无边无际的“网”的认识和理解。
一节课很快就结束了,双方公说公有理,婆说婆有理,分不出胜负。但我深刻地认识到,只要正确、恰当利用网络,查看一些有意义、健康的内容,网络对我们青少年来说是有利的。但如果控制不好自己,那么网络将是弊大于利的。作为主持人,我还想说一句:“多用网络学习,少用网络娱乐!”