读书之乐作文
小时候听见有人背古诗我心里充满了羡慕之情。儿时老师教我们背诵古诗,什么“鹅、鹅、鹅……”每当背会就会得到老师一个奖励的笑容。从那时起我便感受到了读书的乐趣。
长大后,小人书已被古典小说代替,我读着中外名著,心里有说不出的快乐,同时,脑海中浮现出许多图画。听着潺潺流水声,由远及近,像骏马在草原上奔驰。有人说,“读一本好书,就像跟许多高尚的人说话。”每当读到精彩之处,我深深感受到这种乐趣。
我翱游在书海中,产生了无限的遐想,向往去伦敦看看伟大思想家马克思的墓,每每与古今中外名人“谈话”时,我就深感读书乐趣。
古今中外名人写诗、著书都是通过反复推敲锤炼而成的,但也缺不了浩然之气,作文注重内在修养和外在阅历,今观古人之文章,怎不为之动容?
读书使人明智,可以使人养性,可以修德也可以提高人的素养……认真读书是当代青年应具备的能力。我也暗自庆幸,我有这么一个好习惯,也庆幸领悟到了读书之乐。