兔子的一天作文
做兔子灯!这可是一件新鲜事,也是我最感兴趣、最乐意做的事,我赶紧催着妈妈给我报了名。
第二天,我们早早的坐着地铁到了南京博物院。一到现场,比我们早来的人很多,有大哥哥、大姐姐、有小弟弟、小妹妹,还有大人。可谓热闹非凡。
顾老师(教我们做花灯的老师)先把我们领到“江苏民俗馆”,只见馆内放了一个又一个白色的、纸糊的兔子灯模型,旁边还有剪刀、浆糊、刷子和兔子灯各个部分的“零件”。顾老师说一步,我们做一步。“先把头、身子和尾巴装扮好,就像这样。”老师一边说着,就一边做了起来。在座的各位学生也动手做了起来。
我也迫不及待的做了起来,我想:这还不简单?可是我还是不敢疏忽大意。我先小心翼翼的把彩纸铺平,小心地把浆糊在兔子灯的肚子上涂匀,轻轻地把彩带绷直,慢慢的把兔子肚子上的绒毛贴了上去。可是,“嘶啦”一声,我手一打颤,一不小心把彩带给撕破了。我心里不停地埋怨自己:唉,你怎么这么不小心啊。无奈,我只好把它重新修补了一下。接下来,是用彩带粘兔子头,粘兔子头看上去容易,可做起来非常难。因为兔子头凹凸不平,使我做起来笨手笨脚的,粘上面的时候下面就开了口,而粘下面的时候上面用开了口,举得我两个膀子特别酸。我不时地瞧瞧同学;又瞟了瞟老师。我费尽了周折,终于粘好了。嘿!还不错,真是像模像样,我有了更大的信心。接着,我又费了很大的力气把尾巴粘好了。
兔子的大体模型出来了,现在最后一道工序就是粘眼睛和眉毛了。眼睛和眉毛是最传神的部位,古人不是常说“画龙点睛”吗?眼睛主要讲究的是传神和对称,怎么办呢?就在我一筹莫展的时候,灯光提醒了我,在灯光下,朝上看的时候有影子会映下来。我茅塞顿开,小心翼翼地把兔子的眼睛和眉毛粘了上去。哇!一只活蹦乱跳的小兔子展现在我的眼前。我特意地提着心爱的兔子灯在同学面前炫耀地绕了一圈,很是得意。
在最后的评比中,我心爱的手工兔子也得到了好评。我深刻的体会到,只要自己亲手做的东西比总感觉别人做得好!