在记忆中,乡村生活总是淳朴而有趣的。不必说后院“咯咯咯”直叫的母鸡,门前苍翠高大的古树,屋里“劈劈啪啪”响着的土灶,不必说墙角下土粒子边千奇百怪的小虫,也不必说随地可见的麻雀与燕子,叽叽喳喳的百灵、杜鹃,光爬那颗古树即可带给你几天的乐子。
树下,我摩拳擦掌,跃跃欲试。眼前这棵树枝丫繁多,粗壮结实,再好爬不过了。我一手抓住树枝,一脚踏上低枝,双手一拉,两脚一踏,踩住突出的树瘤。接着是开叉的口,我整个人撑在树上,显然陷入难的境地了:上去吧,已经没有多的枝供我抓握了;下来吧,离地面这么高,我也没胆下了。忽的,就是一刹那,电光火花之间,不知哪儿来的勇气,我猴儿似的一跃,壁虎似的一爬,抓住树枝一翻,稳稳当当坐在了树杈上。
惊魂未定之时,我好像到了一个全新的世界,身边是绿莹莹的翠叶,深色的虬枝,仔细一瞧,几只小鸟落在旁的几棵树上叽叽喳喳地谈天,在枝丫上蹦蹦跳跳地睁着小眼睛,好奇地张望着这世界,我仿佛感到自己也成了一只鸟,叽叽喳喳,蹦蹦跳跳……
“快下来,快下来!”哦,不知不觉我竟倚在树上睡着了。“快下来,回家了!”我揉揉睡眼朦胧的双眼,朝下一望,天哪,这么高!我的心霎时提到了嗓子眼儿,恐惧,迷茫,无助,淹没了我。俗话说,上树容易下树难,可此刻再难,我也只能硬着头皮下了。我抓着树杈子,踩着树杈子,一步一步慢慢地向下挪。好不容易终于下了树,此时我的心还砰砰直跳呢。
“你可真不赖啊,爬得那么高。”爸爸笑着说,他的眼睛里透着赞许,我的心里仿佛住着一只快乐的小鸟。
爬树,我的拿手好戏,让我更加勇敢,更加敏捷,更加坚强。