“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”这首歌,我很小的时候就听到过。今年国庆节,爸爸妈妈带我来到了辽宁丹东的鸭绿江。
在江边,我看到阿姨们穿着颜色鲜艳的长裙,叔叔们穿着像大口袋一样的肥肥的裤子,妈妈说这是朝鲜族的服装,嗯,还真是有民族特点。“砰、砰、砰”远远地我听到这种声音,走近一看,有几位爷爷把一大团米饭放进一个长形的石槽里,用一个好大的木槌向下敲打着石槽里的米饭,嘴里还喊着“嘿、哈、嘿、哈”的号子,米饭被反复敲打后变成黏黏的一团,看上去很美味,妈妈说爷爷们是在做朝鲜打糕。哦,怪不得叫“打”糕呢!
继续往前走,我们来到了鸭绿江断桥上,爸爸给我讲了抗美援朝的故事,战争年代的英雄们不但要保卫国家,还要去帮助别的国家,我觉得他们很伟大。看着我脚下的鸭绿江滚滚流向远方,想象着抗美援朝的英雄们是从这里,走过去帮助朝鲜人民打败美国侵略者的,如今我站在英雄们走过的路上,我觉得自己也是一名光荣的抗美援朝小战士。不知不觉中,我就走到了围栏处,我站在栏杆里面,看到了眼前被炸断的桥身,又远远地望着对面的朝鲜,我想战争是残酷的,所以我们要珍惜和平。
我们是祖国的花朵,更是祖国的未来,“少年强则国强”,在没有炮火、没有战争的年代里,我们要好好学习,用知识武装自己,将来也要保卫国家。我从断桥走回来的时候,骄傲地挺起了胸膛。