时光又回到了那节语文课前,老师温厚的声音在耳畔响起:“这节课你演讲吧。不过交给你个任务,我有一点事儿,期望你讲到我回来。”我轻轻地点了一点头,大概只记住了他嘴角边一成不变的微笑。
那时年龄还小,那时不善交往,在同学中是那样孤单无闻。每每回想起,总有一种细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒之感,不堪看。
铃响,提着笔记本走上台,我的胆怯写满了颤抖的双腿。一直放弃这样的机会,可是这一次却没办法推托,由于有他的温厚的声音,信赖的微笑,由于我发现同学们其实很友好。
庄子的《养生主》在记忆中流出,起初的目光在笔记本上游走,而后大段的评述似乎出自我一个人的考虑。我不禁陶醉于薪尽火传的深邃之中,台下是静寂,也有惊讶。
那一推门声始终未响起,而我的期盼日渐转化为一种责任,正如庖丁解牛,恢恢乎游刃有余,騞然一刹那,我瞥见门外——
那是老师静静地在门外守候,我从他的嘴角的微笑中甚至读出了一种美丽的欺骗。台下的掌声是一种诗意的必定,而我台上的栖居也多了一种幸福。
是他,我的语文老师,一直在门外默默地看着我,他其实没有事,他只是用责任来勉励并支持着我,让我有机会在同学面前展示,让我与同学愈加亲近地接触,让我有胆量在众人面前侃侃而谈。
我想,为何他的嘴角带着微笑,由于他的心中充满了爱与关怀。那节语文课,没有他细致的讲解,却深深地镌刻着他的爱,温和的微风,吹开了我的心帆。
当时领略,而今眷恋,总负多情。那节语文课,流淌着老师的关爱与我心灵的转变,永不枯竭。