家乡的味道作文
怀念家乡的味道,若酸,若甜,若苦,若辣。
家乡的味道伴随着我度过无拘无束,自由自在的童年生活。如今的我躺卧床头,拉开抽屉,不经意间,看见那发黄的老照片,思绪开始飞转,灵动。畅游在那记忆模糊的家乡,潸然泪下。似乎又闻到了那令人兴奋不已的味道。
潮汕人逢年过节必得买鸡、鹅、鸭、鱼肉,新年头一天要祭拜公祖,答谢神明,当然更得“三牲”齐全。再添制些新衣饰、新家具、器皿等,有“去旧迎新”之意,再选购春联,贴于门前,辟邪之用;尤其要买柑桔、橄榄,柑桔意为“大吉大利”,象征吉祥如意。懵懂时,最爱的莫过于逢年过节拜神时,人们齐聚一堂,共同聊着过去一年发生的趣事,此起彼伏的笑声传遍了整个大堂。宴席上摆着各样的佳肴美味,色泽鲜艳的韭菜粿,芳香逼人;名扬海内外的牛肉丸更不必说,嚼劲足,个头大,汤汁多,鲜味浓,尝过后,齿唇留香,欲罢不得。而我最爱的是红桃粿,其外形如桃状,因其为桃状,有长寿之寓意,其整体通红,色泽均匀,表面印着各式花纹,栩栩如生,见其便食欲大增,垂涎三尺。小时候,每当奶奶说要做红桃粿,我便激动不已,只见奶奶熟练地将馅料(一般是糯米)蒸成香饭或甜饭。还有芋头和一种叫不上名的香甜的馅,当皮馅包大功告成后,还须用雕刻花纹图案的木质桃形印模印制,为本就动人的红桃粿,增添了几分姿色,再入蒸笼蒸熟即成,我总是迫不及待。
有次,奶奶将蒸成的红桃粿摆在桌上,吩咐我说,这些等等要拜神,要拜完才能吃。说罢,转身又进去厨房忙碌了。我看得眼花缭乱,心花怒放。心想:又有得吃了。我的内心不断在作斗争,正方说:不能吃,奶奶不是说过了吗,偷吃不是好孩子。反方说:偷吃一个没关系的,反正迟早都要吃的啊!经一番唇枪舌战,反方占了上风,我迟疑了会儿,咽了咽口水。但终究抵不过诱惑,拿起一个便津津有味地吃了起来,我吃的很快,生怕被奶奶发现,还将装红桃粿的蒸笼重新摆了下位置,本以为天衣无缝,但终究百密一疏,这时,奶奶从厨房中走出来,一下就发现我偷吃了,我正郁闷奶奶是怎么发现的,不料奶奶说道:“这孩子,偷吃都不抹嘴,嘴上还红红一片呢,来,我给你擦擦,下次不准这样了,知不知道?”原来在制作红桃粿时添加了少量玫瑰红的色素,一下就被奶奶看出了端倪,真失败。
阵阵闹钟声,打断了我的思绪,我又望着那我与奶奶发黄的老照片。然,如今我常年离乡,难以尝到着家乡的味道了,红桃粿,那似能勾魂的,沁人心扉的味道常使我念念不忘。如今,该去何处追寻这味道呢?