道德作文600字
这学期,我的书包里多了一本书,别看她薄薄的,但她却告诉我许许多多做人的大道理。这本书叫《做一个有道德的人》,我一直在看,用心在读。
道德是什么呢?是文明?是诚信?是感恩?还是责任?是啊,这些美丽的词汇都在以不同的方式描绘着道德。道德是一双手,推开封锁在心里的窗;道德是一扇窗,窗外是美好的天空;道德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵;道德是一汪水,滋润了干枯的大地;道德是一片绿,装点着多彩的生活;道德是一面镜子,它能折射出每一个人的内心。
当你在校园里,看到地上有垃圾,你会捡起来吗?当你行走在路上,看到路旁的自行车倒了,你会去把它们扶起来吗?当你在公交车上,看到老人站着,你会让座吗?或许你有这个心,可是很多人会怕,怕别人误会垃圾是你扔的,自行车是你弄倒的,怕别人说你是故意做给大家看的。其实,我认为:不用顾虑大家对你做好事的看法,只要你觉得自己做对了就行。
道德源自我们的内心,有了道德感,做出的事情自然就不会错。做好事,不是为了得到谁的表扬,得到怎样的荣誉。做一个有道德的人其实很简单,只要做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。
道德,是春天的花儿,是植物的肥料。道德,是一种财富,更是一种智慧。道德,如此珍贵,我们应该一同去遵守,一同去行动!从我做起,从现在做起,让道德的种子在我们的心田生根、发芽、开花、结果。
同学们!愿我们都做一个有道德的人吧!