爱国作文
总是以为那一张张优异的成绩单意味着自己是个精神的富裕者,而殊不知,当真正直视心灵,或许我穷的只剩下一张随时可能消逝的躯壳。
——题记
我骑着脚踏车飞驰在马路上,嘴里叨叨着:“烦死了,要写什么破感悟,害的我浪费时间,去那个什么新四军纪念馆,有这么个闲工夫,还不如多做几张练习呢,都要初三了,唉,师命不敢违啊。”依旧是抱怨着,可依旧是猛蹬着。终于到了纪念馆了,我匆匆的跑上楼,草草的浏览着。说实在的,一心扑在学习上,我只有小时候来过这盐城著名的新四军纪念馆,现在早已记不得什么了,在我心里一切变化只不过是历史书上的一张张无关紧要的图片,以及那一段段可能会考的“事变”。嘴里可能也会喊着“钓鱼导是中国的”,可内心却是不打紧的,随大流的怒吼着,比起一张满分的试卷太微不足道了……
依旧是浏览着,猛地我被一双草鞋给惊住了,那得是多少年前的产物了,是那么的旧,边皮上的一圈早已磨的张开了嘴,不像是工匠做的,定是在急忙中用草编的,粗陋的、简单的好像脚一伸进去鞋底就会掉落,那草也定是随手拿的稻草杆子织的,里面一圈泛起了毛渣子,若是穿这鞋走上几公里,脚面脚背定会鼓起一层血泡子,若再走几公里,血泡子破了,整只脚定会血肉模糊,疼痛感也定会使你翻天覆地,哭爹喊娘……我顿时不敢往下想,因为这双鞋正是红军战士日日夜夜穿的,保存较好的一双。我有些惊住了,脑海中满是那些年,那些血雨腥风,那些奔跑的年轻的红军战士,那一场场残暴的日本人的屠杀,一种愤怒的感觉油然而生。
依旧站在那凝视着那双草鞋,破了烂了的是踩过的屈辱历史;旧了去了的是愚昧的封建思想;留下的是一根根刺痛我心的毛渣子,一根根呼唤我爱国之心的毛渣子,爱国之情油然而生。
那双草鞋依旧端那儿,我看到的是一群满腔热血的青年,用双手铸起的钢铁长城;我听到的是一声声为中华之崛起而读书的呐喊;我嗅到的是一锅野草汤一群人分喝的甜美;我摸到的是那一颗颗炽热的爱国心。窗外是拔地而起的高楼,窗内是战火烽烟的废墟;窗外是一个个梦想出国的大学生,窗内是一群群为祖国献身的少年;窗外是不知为何学习而满足于一张优异成绩单的我,窗内现在是同样拥有爱国情的新我。这种油然而生的爱国之情,或许是那双草鞋赋予我的,亦或许是这一切在我心中烙下的印记,又亦或是心底最深的那一份对这片育我养我爱我惜我土地的情感的被唤起。觉得心中多了份热情与动力,多了份欣喜与斗志。更觉得那历史正慢慢的充起我内心的那张空躯壳。
不再不知为何要大吼“钓鱼导是中国的”,不再不知为何要学要报国。因为那油然而生的爱国情,现在的我依旧在跑,只是脚下多了份踏实,眼前有了条路……