许多同学的父亲都有一个习惯——爱抽烟,所以说,我的父亲也不例外。以前,每当我们一家吃晚饭时,父亲就在客厅里抽烟,享受着“吸烟的美”。父亲从口袋里拿出一支烟,又掏出了打火机,“咔嚓”一声,打火机燃了,烟被这样点着了。父亲正在美美地抽上一口,又悠悠地吐出来,烟圈儿打着旋儿缓缓上升。
后来,父亲倒是很舒服的抽着烟,可是,我的奶奶已经是被烟熏得晕头转向,我也在奶奶的身旁直咳嗽。过了很长时间,我是实在受不了父亲抽烟了,所以,我对父亲恳求道:“父亲呀父亲,我不会强求您戒烟,只求您能还给我们一个洁净的空间啊!”父亲听了后,惭愧的说:“我以后改正,好吗?”我说:“好!”到了今年的九月一日,也是上五年级的第一天,父亲突然叫住我,可我直向书桌走去,那时,我心里想:“咦?今天怎么没有了烟味,难道……”
我转身向父亲走去,我到父亲面前,父亲说:“你看,我现在可是焕然一新了,我戒掉烟了,我可是说到做到,绝对是不会像你考试那样做数学题老是很马虎,应该对的,你还写错。我就不像你一样,马虎大意!”我被父亲训的哑口无言。其实,我心里很感激父母的一再支持和老师的细心教导,虽然我学习也不算太好,但会以这种精神作为动力,引导我一步步上升。这对于我而言,父母和老师是我一生的好伴侣。